Tresse au lait ribot et au miel
Aujourd’hui, je participe à une émission radio sur France Bleu Alsace, entre 9h50 et 10h30, avec le président de la Maison du pain de Sélestat. Nous parlerons donc certainement boulange (oui, je ne sais pas de quoi je vais parler, surprise surprise !!!)
Et du coup, pour rester dans le thème de l’émission du jour, voici une recette de brioche. Je me suis inspirée de la recette de Flo, l’association de lait ribot et de miel me tentait, et en plus, j’avais du miel aux huiles essentielles que j’avais découvert pendant mes vacances en Sologne. J’ai donc refait cette recette en version miel à l’orange et miel au citron.
300 ml de lait ribot (lait fermenté)
½ cube de levure de boulanger
500 g de farine
3 cs de miel aux huiles essentielles de citron (ou miel + 3 gouttes d’HE)
80 g de beurre
9 g de sel
Délayer la levure émiettée dans le lait ribot. Ajouter la farine et commencer le pétrissage. Ajouter le miel, le beurre et le sel et pétrir 10 mn environ. Laisser reposer une heure.
Dégazer le pâton, façonner la brioche selon vos envies (tresse à 3 brins pour moi) et laisser reposer à couvert pendant 30 mn environ.
Badigeonner la tresse de lait ou d’œuf battu puis saupoudrer de sucre en grains
Enfourner 35 mn environ dans un four préchauffé à 180°C