Tresse au lait ribot et au miel

Publié le par AurélieWa

Aujourd’hui, je participe à une émission radio sur France Bleu Alsace, entre 9h50 et 10h30, avec le président de la Maison du pain de Sélestat. Nous parlerons donc certainement boulange (oui, je ne sais pas de quoi je vais parler, surprise surprise !!!)

Et du coup, pour rester dans le thème de l’émission du jour, voici une recette de brioche. Je me suis inspirée de la recette de Flo, l’association de lait ribot et de miel me tentait, et en plus, j’avais du miel aux huiles essentielles que j’avais découvert pendant mes vacances en Sologne. J’ai donc refait cette recette en version miel à l’orange et miel au citron.

 tresse-au-lait-ribot-et-au-miel.jpg

300 ml de lait ribot (lait fermenté)

½ cube de levure de boulanger

500 g de farine

3 cs de miel aux huiles essentielles de citron (ou miel + 3 gouttes d’HE)

80 g de beurre

9 g de sel

 

Délayer la levure émiettée dans le lait ribot. Ajouter la farine et commencer le pétrissage. Ajouter le miel, le beurre et le sel et pétrir 10 mn environ. Laisser reposer une heure.

Dégazer le pâton, façonner la brioche selon vos envies (tresse à 3 brins pour moi) et laisser reposer à couvert pendant 30 mn environ.

Badigeonner la tresse de lait ou d’œuf battu puis saupoudrer de sucre en grains

 

Enfourner 35 mn environ dans un four préchauffé à 180°C

Publié dans Viennoiseries

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L
Hummmm, ca doit etre bon, tu m'envoies un bout pour mon p'tit déj ?<br /> Bonne année.<br /> A bientot peut etre sur mon blog.<br /> Alicia
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G
Elle est super belle! bises!
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S
Tu me donnes envie d'acheter du lait ribot !!!
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M
Très belle tresse !
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A
elle est magnifique
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P
Miam, extra ^^
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K
Très jolie cette brioche !<br /> Bis
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B
Bravo pour ton émission!
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F
Super ! Elle est magnifique, bien contente qu'elle t'aie plue aussi :D bonne radio ;)
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J
Une recette très gourmande, tu es la Mercotte de l'Alsace? Bises
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D
superbe cette tresse !
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A
Humm ! je m'en vais tester ce fameux lait fermenté ! merci , bises, joëlle
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P
hummm, bien moelleuse!
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M
une brioche extra avec le lait ribot, j'adore...<br /> <br /> biz et bonne émission<br /> <br /> manue :))
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L
j'ai essayé d'écouter l'émission...<br /> et je prends la recette au passage
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B
zut pas dispo à cette heure là<br /> <br /> tu nous raconteras!!
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N
hummm je prends un morceau !!! bonne journée
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