Croquettes de pommes de terre, jambon & emmenthal
Ce dimanche, dans le cadre du Tour en Cuisine, je pioche une recette chez Djanisse et c’est Valérie qui pioche une recette chez moi. Alors sur le blog de Djanisse, j’ai été séduite pas toutes ces tartines, ses croquettes, ces bricks … enfin bref, j’ai vraiment eu un coup de cœur pour ses recettes salées. Alors aujourd’hui je vous montre les croquettes de pommes de terre au jambon et à l’emmenthal (mais j’ai aussi fait les bricks jambon mozzarella, mais je n’ai pas encore sorti les photos de la carte). Je me suis vraiment régalée, et toute ma petite famille avec… je vais continuer à m’inspirer sur ce blog, car elle a à peu près les mêmes goûts que moi, mais je ne pense pas assez souvent à faire ce genre de recette, car je cuisine toujours en priorité les légumes que je reçois chaque semaine dans mon panier. Djannisse, je savais que cette recette serait bonne et j’ai bien fait de doubler les quantités (nous sommes 6), j’ai d’ailleurs fait de même pour les bricks jambon-mozza J
800 g de pommes de terre
200 g de jambon coupé en dés
100 g d’emmenthal râpé
4 œufs
6 cs de chapelure
6 cs de farine
6 cs d’huile d’olive
1 cc de curry
1 cc de paprika
Eplucher les pommes de terre et les couper en quartier, puis les faire cuire 10 mn dans une cocotte minute. Réduire les pommes de terre en purée. Ajouter 2 œufs, l’emmenthal, le jambon et les épices. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Former des boulettes de purée entre vos mains puis les passer successivement dans la farine, les œufs battus et la chapelure. Faire chauffer l’huile et y faire dorer les croquettes.