Gâteau invisible aux poireaux
Pour le tour en cuisine de cette semaine, je suis allée piocher une recette chez Mariva et c’est Diwall qui est venue chez moi. Comme bien souvent en cette saison, j’avais une belle botte de poireaux dans mon panier de l’AMAP. Et en voyant le gâteau invisible aux poireaux, j’ai su que je le réaliserais. Et j’ai bien fait ! Je l’ai trouvé très bon et bien moelleux.
Elle avait elle-même trouvé cette recette chez Lolo
4 poireaux pas trop gros
1 échalote
2 oeufs
100 ml de lait
20 g de beurre
70 g de farine
½ sachet de levure chimique
noix de muscade
Bien laver les poireaux en retirer la première peau puis les émincer finement.
Eplucher et émincer finement l'échalote puis la faire rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les poireaux et les faire cuire doucement pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger au fouet les œufs, la farine, la levure, le beurre fondu et le lait. Ajouter enfin la muscade selon votre goût.
Verser dans la préparation précédente le mélange de poireaux. Verser le tout dans un moule à manqué puis enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C. (j’ai utilisé le moule Tablette de Demarle/Flexipan)
Servir chaud accompagné d'un peu de salade.