Soupe à l'oignon
Pour ce tour en cuisine je suis allée piocher une recette chez Poly et c’est Aline qui est venue chez moi.
J’ai choisi de faire une soupe à l’oignon pour la simple et bonne raison que je voulais en faire une depuis bien longtemps mais je n’ai jamais franchi le pas. En la voyant sur son blog, j’ai su que je la ferais. Elle avait elle-même vu cette soupe sur le blog Cuisine Campagne de Lilo.
J’ai triplé les quantités car nous sommes 6 à la maison et tout est parti, elle a vraiment eu du succès J
500 g d’oignons
50 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
50 g de farine
1.5 l d’eau
1 cube de bouillon (Kub’Or)
150 g de gruyère râpé
3 tranches de pains
Eplucher et émincer finement les oignons. Porter l’eau à ébullition.
Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole puis y faire revenir les oignons 10 mn à couvert. Les oignons vont brunir ; les sucs accrocher. Il ne faut toutefois pas oublier de remuer régulièrement les oignons.
Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter une louche d’eau et continuer de remuer en mélangeant bien le fond de la casserole pour décoller les sucs. Ajouter le reste de l’eau et le bouillon puis remuer et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Couper les tranches de pain en 2 et répartir le gruyère sur le pain. Enfourner 5 à 10 mn sous le grill du four.
Déguster bien chaud