Gâteau "truffe" au chocolat
Pour ce tour en cuisine, je pioche une recette chez PiRoMa pendant que Coralee vient s’inspirer chez moi. Comme c’est la pleine saison des kermesses et autres fêtes de fin d’année, je suis, comme la plupart des autres parents, souvent sollicitée pour faire des gâteaux. Et donc, c’est ce que je recherche sur les autres blogs J. J’ai donc choisi de faire ce gâteau au chocolat « truffe » car très très chocolaté et très très fondant … comme une truffe tout simplement J Elle l’avait elle-même prix chez JuliaT.
225 g de chocolat noir
165 g de beurre
5 œufs
215 g de sucre (vous pouvez réduire à 150 g sans souci, c’est très sucré)
¼ cc de sel
40 g de farine
1 cs de cacao sucre glace (je n’avais plus de cacao)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter ensuite le sucre, le sel puis les œufs un à un en fouettant vivement (afin que les œufs ne cuisent pas dans le chocolat chaud). Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la préparation dans un moule (tablette pour moi) et enfourner 40 mn.
Laisser refroidir au moins 3 heures dans le moule avant de démouler.
Poser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.