Tarte ultra fondante au chocolat et à la banane
Pour ce tour en cuisine je vais piocher une recette chez Manel pendant qu'Amandine vient trouver de l’inspiration chez moi.
Il y avait quelques recettes qui me faisait de l’œil, mais au final, j’ai choisi ces tartelettes, mais en étant plutôt (voire même beaucoup) sceptique quand au mode de préparation cuisson de la crème chocolatée. Je fais de temps en temps des tartes au chocolat, avec cuisson à blanc du fond de tarte et ensuite j’y ajoute une ganache. Et bien, je dois bien avouer que la texture et le goût étaient top. Par contre, au niveau de la présentation, il y avait quelques « boursoufflures » sur le dessus de la tarte, problème vite réglé en saupoudrant la tarte de sucre glace.
Manel avait ajouté des rondelles de bananes sur ses tartelettes, moi j’ai choisi de les mettre sous la ganache car mes 2 bananes n’étaient franchement plus très belles.
Comme vous l’avez aussi remarqué, j’ai fait une tarte familiale plutôt que des tartelettes, c’est pour plus facilement gérable quand arrive l’heure du goûter des 4 loulous, ça m’évite de compter le nombre de tartelettes et de les répartir … et puis, c’est plus rapide de faire une tarte que des tartelettes.
300 ml de crème liquide
250 g de chocolat noir
1 œuf
75 g de sucre en poudre (j’ai oublié de le mettre, et je crois que j’ai bien fait, c’était déjà bien sucré comme ça J)
2 bananes
Etaler la pâte sucrée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et de légumineuses puis enfourner 10 mn à 180°C pour une cuisson à blanc.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition puis, hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante. Ajouter l’œuf et le sucre puis mélanger à nouveau.
Sortir le fond de tarte du four, retirer les légumineuses et le papier sulfurisé.
Couper les bananes en rondelles et les répartir sur le fond de tarte. Verser la crème chocolatée sur les bananes puis enfourner 15 à 20 mn à 150°C.