Brioche russe
Pour ce tour en cuisine, je vais piocher chez Sagweste. J’y ai trouvé une très jolie brioche, la brioche russe. En plus d’être très jolie, elle était vraiment délicieuse, avec une belle mie aérée et filante (on ne le voit pas trop à la coupe puisque je l’ai coupée au couteau). Bref, j’ai été conquise !!!
Pendant ce temps, c’est Titariane qui vient chez moi (et oui, encore … quand je vous disais qu’elle avait un abonnement chez moi …)
1 œuf
1 cs de sel
45 g de sucre
45 g de beurre
2 cc d’extrait de vanille ou de vanille liquide
125 ml de lait tiède
300 g de farine
½ cube de levure de boulanger
25 g de beurre fondu et 40 g de sucre
Verser dans la MAP (Machine A Pain) le lait et la levure fraîche émiettée. Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés, la vanille puis lancer le programme « pâte seule ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la MAP et le dégazer. Etaler le pâton en rectangle sur un plan de travail fariné.
Etaler le beurre fondu sur ce pâton puis saupoudre de sucre. Rouler ce rectangle de pâte en boudin, couper les extrémités puis couper le boudin en 2 dans la longueur puis tresser.
Déposer cette tresse dans un moule à cake fariné. Déposer les extrémités du boudin coupée préalablement à chaque bout de la tresse, côté tranché vers le haut.
Laisser gonfler 30 mn environ dans un endroit chaud et sec.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche soir à l’œuf battu soit avec un mélange de lait et de sucre.
Enfourner 30 à 35 mn environ.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.