Gâteau aux pommes, cacahuètes & caramel
Pour le tour en cuisine de cette semaine, je vais piocher une recette chez Aline de Rusticooking pendant que Jaja viendra trouver de l’inspiration sur mon blog.
J’ai choisi ce gâteau pour plusieurs raisons : j’ai beaucoup de pommes à la cave et donc, je cherche régulièrement de nouvelles recettes pour les utiliser. Et puis, j’aime bien les cacahuètes aussi et je ne sais pas toujours comment les utiliser en cuisine (par manque d’idées essentiellement)
6 pommes
50 g de cacahuètes non salées
2 cs de crème de caramel
200 g de farine
120 g de sucre
2 œufs
25 g de beurre
100 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, le sucre, le beurre fondu, la levure tamisée et le lait.
Concasser les cacahuètes épluchées en les passant sous les lames du mixeur.
Ajouter les lamelles de pomme, le caramel et les cacahuètes dans le saladier et mélanger délicatement.
Enfourner 30 mn environ à 210°C (j’ai mis 45 mn à 180°C)