Salade de légumes thaïlandaise
Pour le tour en cuisine de cette semaine j’ai découvert le blog de Guten Appetit, et je dois dire que j’apprécie beaucoup les photos, de la recette terminée, mais aussi toujours de tous les ingrédients réunis avant préparation. Il y a pas mal de recette aux accents de voyages, bien parfumées, et c’est l’une d’elle que j’ai réalisée … la salade d’aubergines thaïlandaises (bon, vu la taille de mes aubergines et ce que j’ai mis en quantité pour les autres légumes, c’est plutôt une salade de légumes thaïlandaise). Bref, nous nous sommes régalés avec cette recette de fin d’été, avec les derniers légumes, de l’été justement.
Et puis, pendant ce temps, c’est Nat qui vient piocher chez moi.
2 aubergines
1 botte de coriandre
1 botte de menthe
1 oignon rouge
2 tomates
1 concombre
1 poignée de cacahuètes nature
2 cs d’huile d’olive
Vinaigrette :
1 cs d’huile de sésame
Jus et zeste d’un citron vert
1 cs de sucre de palme râpé (ou sucre roux)
1 cs de sauce poisson (nuoc mam)
1 cs de sauce soja
1 petit piment rouge haché (facultatif)
2 gousses d’ail
2.5 cm de gingembre
Préparer la vinaigrette :
Presser l’ail. Hacher le gingembre. Ajouter l’huile, le jus et le zeste de citron, le sucre de palme & la sauce soja.
Préparer les légumes :
Eplucher (facultatif, mais sans cela, mes enfants ne touchent pas aux aubergines) les aubergines et les couper en tranches, puis chaque tranche en 4. Faire dorer les aubergines dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Couper les tomates, éplucher et couper les concombres, éplucher et émincer finement l’oignon rouge.
Verser les légumes dans le saladier et mélanger. Ciseler les herbes (coriandre et menthe) et concasser grossièrement les cacahuètes.
Mélanger le tout et déguster bien frais.