Gâteau Moelleux Mousseux au chocolat
Pour ce tour en cuisine, je suis allée chercher une recette chez Vicoquette … et je ne suis pas allée chercher bien loin, puisqu’en voyant la photo de ce gâteau au chocolat sur sa page d’accueil, j’ai su que je le ferais (et je l’ai même fait 2 fois et à chaque fois en doublant les quantités, une fois en suivant sa recette à la lettre, et la seconde en changeant le mode opératoire mais en gardant les mêmes ingrédients … Je vous écrit donc la recette avec mon mode opératoire et les quantités doublées, puisque la recette originelle est sur son blog)
Ce gâteau était, comment dire … divin, moelleux, mousseux, fondant … bref, une texture tout à fait parfaite à mon goût.
Et pendant ce temps c’est K-roll qui vient s’inspirer chez moi
140 g de chocolat noir
80 g de beurre
140 g d’amandes en poudre
60 g de cacao amer
200 g de sucre (240 g dans la recette originale)
8 œufs (refait avec 5 œufs et c’était parfait aussi)
2 pincées de sel
Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, verser les œufs entiers dans le bol du robot et fouetter à vitesse maximale pendant 5 à 10 mn (le mélange doit tripler voire quadrupler de volume et devenir tout mousseux). Verser le sucre en pluie et continuer de fouetter.
Verser la poudre d’amandes, le sel et le cacao amer dans le mélange beurre-chocolat.
Baisser la vitesse du robot à la vitesse minimale. Verser ce mélange sur les œufs mousseux et continuer de fouetter à vitesse minimale jusqu’à ce que la texture soit homogène.
Verser cette préparation dans un moule (moule tablette de Demarle pour moi, rempli à ras bord) et enfourner 25 à 30 mn.