Briochettes spirales aux amandes
Pour le tour en cuisine de cette semaine, je suis allée tester une recette de briochettes spirales aux amandes chez MissDélices pendant que Célia venait chercher de l’inspiration sur mon blog.
Ces petites briochettes étaient délicieuses, la mie était moelleuse, elles étaient bien garnies avec la crème d’amande … bref, à recommander pour le petit déj’ ou le goûter.
Par contre, je les ai laissé 5 mn de trop dans le four, c’est dommage, car je les préfère bien claires. J’ai aussi supprimé la levure chimique, car je ne comprends pas trop à quoi ça sert de mêler la levure de boulanger et la levure chimique. Et j’ai pesé tous les ingrédients notamment l’eau.
Pâte :
500 g de farine
80 g de sucre
80 g de beurre fondu
100 ml de lait
½ cube de levure de boulanger
1 pincée de sel
150 à 200 ml d’eau tiède
100 g d’amandes effilées
Crème d’amande :
100 g d’amandes en poudre
100 g de sucre glace
100 g de beurre fondu
1 œuf
Crème d’amande :
Mélanger tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène
Pâte :
Verser le lait au fond de la MAP (Machine A Pain : programme « pâte seule ») ou robot et y diluer la levure émiettée. Ajouter la farine, le sucre, le beurre et le sel puis commencer à pétrir. Ajouter l’eau petit à petit, jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux parois.
A la fin du programme, dégazer le pâton puis étaler la pâte en rectangle et étaler la crème d’amande sur la pâte. Répartir les ¾ des amandes effilées sur la crème d’amande.
Rouler le pâton en un boudin serré puis couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Déposer ces spirales sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 30 mn environ.
Enfourner à 180°C pendant environ 20 mn