Oeufs pochés, sauce au parmesan & brisures de truffes
Cette semaine, pour le tour en cuisine, je vais piocher chez La Nonna pendant qu'Isa vient s’inspirer chez moi.
Je suis allée sur son blog, j’ai feuilleté, j’ai regardé, je suis repartie, je suis revenue, et le jour ou elle a publié cette recette, je savais que je la ferais, il faut dire que j’avais justement de la truffe à la maison, ça tombait à pic. (Cette truffe venait de Ronds de Sorcières … si vous voulez vous offrir un chêne truffier, c’est chez eux qu’il faut aller)
Comme La Nonna n’a pas vraiment pesé et mesuré ses ingrédients, je me suis beaucoup inspirée de sa recette, mais elle est évidemment différente. (je pense notamment que j’ai mis beaucoup beaucoup plus de parmesan qu’elle … faut dire que j’en raffole)
Ca a été un vrai de cœur à la maison, une très chouette association.
La Nonna s’était elle-même inspirée de Mr Bruno, restaurateur à Lorgues chez qui elle avait diné.
Je ne peux que vous recommander cette recette délicieuse.
Pour 6 personnes :
200 ml de crème fraîche liquide
100 g de parmesan râpé
Poivre
1 cs de brisures de truffe
12 œufs extra frais
100 ml de vinaigre blanc
Sauce au parmesan :
Faire chauffer la crème dans une petite casserole puis y ajouter le parmesan. Le faire fondre tout en remuant. Poivrer.
Œufs pochés :
Faire frémir 1 litre d’eau avec le vinaigre. Casser les œufs un à un dans un ramequin, en faisant attention de ne pas casser le jaune. Mettre les œufs délicatement dans l’eau frémissante, ramener le blanc sur le jaune à l’aide d’une cuillère à soupe. Donner un coup de cuillère dans la casserole pour faire un « courant » et laisser cuire les œufs 3 minutes. (surtout ne pas saler l'eau pour la cuisson des œufs pochés ... je ne sais plus pourquoi, mais il ne faut pas le faire)
Sortir les œufs de la casserole à l’aide d’une écumoire et réserver sur un papier absorbant. Ebarber les œufs.
Faites cuire les 4 par 4, sinon, le temps que vous cassiez le dernier, le premier sera déjà bien (voire trop) cuit.
Dans une assiette creuse, déposer un peu de salade (mâche pour moi, mais ça pourrait être du pourpier d’hiver, des épinards …), disposer 2 œufs pochés, napper de sauce au parmesan puis saupoudrer de brisures de truffe.