Tiramisu aux pommes et aux amandes caramélisées
Comme à mon habitude ces derniers temps, je me suis une fois de plus inspire du magazine allemand Sweet Dreams pour faire une recette avec toutes mes pommes, et cette fois ci, j’ai jeté mon dévolu sur un tiramisu aux pommes et aux amandes caramélisées. J’ai un peu modifié la recette avec ce que j’avais sous le coude et le résultat était très plaisant.
500 g de pommes
250 ml de jus de pommes
1 cs de sucre vanillé
80 g d’amandes
50 g de sucre
3-4 cs de sucre glace
100 ml de crème liquide
250 g de mascarpone
200 g de fromage blanc
200 g de biscuits cuiller
1 cs de cacao amer en poudre
1 pointe de cannelle
Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Faire chauffer le jus de pommes et le sucre vanillé dans une casserole et y ajouter les lamelles de pommes. Laisser cuire 3 mn environ puis couper le feu. Laisser refroidir.
Hacher grossièrement les amandes. Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajouter les amandes concassées et les enrober du caramel. Retirer du feu et répartir les amandes sur du papier sulfurisé.
Monter la crème liquide en chantilly ferme. Mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le jus de pommes (ou reposent les pommes) puis le sucre glace. Ajouter délicatement la crème chantilly. Hacher les amandes à l’aide d’un blender et les ajouter à la crème.
Tremper les biscuits cuiller dans le jus de pommes et les répartir au fond d’un plat ou de verrines. Ajouter la moitié des pommes, la moitié de la crème, des biscuits, le reste des pommes et le reste de crème. Saupoudrer d’un mélange de cacao amer et de cannelle.
Laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir.