Tatin d'endives à la coppa
Celà fait déjà un bout de temps que j'avais envie de tenter une tarte tatin à l'endive, c'est donc chose faite
et j'ai bien aimé. Je dirais même que pour ceux qui n'aiment pas l'endive cuite pourraient l'apprécier ainsi car elle a perdu toute son amertume. Il y avait une recette de tatin d'endives dans
mon livre "La bible de la cuisine du potager" offert par Alapage, mais j'y ai ajouté de la coppa et du gruyère pour en faire un repas
complet.
1 pâte brisée (pâte à pizza pour moi)
8 endives
7 tranches de coppa (ou lard finement tranché)
100 g de gruyère
2 cs de sucre
huile d'olive
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire
braiser les endives en les retournant régulièrement. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques minutes.
Disposer les tranches de coppa au fond d'un moule à tarte. Disposer dessus les endives. A l'aide d'un couteau économe, faire des lanière de gruyère et les disposer sur les endives. Recouvrir avec la pâte et enfourner une demi-heure à 200°C