Tatin d'endives à la coppa

Publié le par AurélieW

Celà fait déjà un bout de temps que j'avais envie de tenter une tarte tatin à l'endive, c'est donc chose faite et j'ai bien aimé. Je dirais même que pour ceux qui n'aiment pas l'endive cuite pourraient l'apprécier ainsi car elle a perdu toute son amertume. Il y avait une recette de tatin d'endives dans mon livre "La bible de la cuisine du potager" offert par Alapage, mais j'y ai ajouté de la coppa et du gruyère pour en faire un repas complet.

SDC13161
1 pâte brisée (pâte à pizza pour moi)
8 endives
7 tranches de coppa (ou lard finement tranché)
100 g de gruyère
2 cs de sucre
huile d'olive
SDC13165


 Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire braiser les endives en les retournant régulièrement. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques minutes.

Disposer les tranches de coppa au fond d'un moule à tarte. Disposer dessus les endives. A l'aide d'un couteau économe, faire des lanière de gruyère et les disposer sur les endives. Recouvrir avec la pâte et enfourner une demi-heure à 200°C

Commenter cet article

G
<br /> L'endive n'est pas mon légume préféré mais tout de même en tarte ça fait envie!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Elle est superbe ta recette, bien gourmande et de jolies photos.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci de cette bonne recette , j'aime les endives et la coppa , ce doit étre bien bon ! A tester un jour de visite de mes enfants ! Bon week end , bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne suis pas une grande fan des endives cuites, mais là, je craque !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> un coucou d un mercredi..enfin le beau temps ouf sa a été long...de bonne chose sur votre blog bravo....<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça fait longtemps que moi aussi j'ai envie d'en faire une et avec cette belle recette j'ai bien envie de me laisser tenter! Bonne journée! bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> wahouu superbe<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> coucou<br /> p'tit pa$$age du mardi!<br /> @demain<br /> bi$e$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Elle est belle et appétissante, merci $$.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un petit passage pour te souhaiter une bonne nuit,bi$$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est original, sympa, bonne $oirée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Un bisou du lundi pour cette tarte tatin<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> les gens n ont rien a faireque de semer la zizanie bisous et merci pour ton soutien bonne soiree<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> bonne nuit$$<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Ca me tente bien ça!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'avais aussi des envies de tatin aux endives, ta version me fait très très envie !! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Trop belle ta tatin !! ;-)) bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Désolée, mais là je passe mon tour, je n'aime pas les endives cuites !!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Coucou$!$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> coucou, un passage rapide du lundi!<br /> bi$e<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'aime beaucoup les endives, sous toutes les formes et ta recette est bien sympa cela doit être exquis ... belles photos<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Cette tarte tatin doit être super bonne! ça fait un bout de temps que j'ai envie d'en faire une avec des endives!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Tu mets la coppa directement dans le moule, sans rien ajouter ?<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> oui, exact, je la mets comme ça directement dans le fond, c'est tellement gras que ça ne risque pas d'attacher<br /> <br /> <br />
C
<br /> un tatin salé quelle bonne idée!!!<br /> chaudronnette^$<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjour, amie<br /> <br /> oh, j'aime l'idée , miam et bravo<br /> * * * * * * * *<br /> Je viens te souhaite un<br /> bon démarrage de semaine.<br /> un petit coup d'a€€élarateur<br /> pour t'aider avec plaisir<br /> <br /> A bientôt ... Eliane<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh c'est trop bon, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'en prendrai bien une part !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> elle est succulente ta tatin<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hummm ca doit etre un régal !<br /> bonne journée bisou$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> magnifique ta tatin j'adoooore le mariage endive coppa<br /> bisous bisous et à bi€ntot<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Très sympa cette recette, c'est vrai qu'avec une petite salade verte en plus pour les gourmands ça fait un excellent repas complet :)<br /> Bon après midi.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Superbe recette, je suis en admiration devant tous les plats que je vois sur le net mais je n'arrive pas vraiment à m'y mettre !! Bonne semain€<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> C'est une réussite !<br /> Bon lundi<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Une tarte aux endives, j'adore, une nouvelle facon pour moi de les réaliser, cbisous iris<br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> ça alors, c'est super original, je n'y aurais jamais pensé! Bravo!<br /> Bises et à bientôt!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Une tatin superbe!!<br /> Bonne journée§§<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un tatin que l'on doit pouvoir décliner à l'infinie. Merci pour la recette bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> je viens te souhaiter un bon lundi!!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Sans l'amertume, c'est délicieux les endives.<br /> Trés sympa cette tatin.<br /> Bonne journée Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> voilà qui me tente terriblement ! hihiih !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je pourrais la faire qu'à moitié !!! mais je suis sûr que vous vous êtes régalés !!<br /> bonne soir€€<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Avec de la coppa cette tatin d'endive doit être terrible !!<br /> à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> une joli tatin mmmhhh<br /> bisou$$$ + un vote que je vais faire toute suite<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> €€€...bravos pour toutes ses belle choses....€€€..<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> bonne idée je connaissais avec du chèvre mais pas avec la coppa ! une façon de changer un peu ! biz aurél<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> ahhh la coppa ! miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hyper alléchant!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'ai goûté une tatin d'endive chez ma mére, et c'est vrai que toute amertume avait disparue ! c'est trop bon !!!<br /> bisou $<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> bon dimanche<br /> bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hum un régal ta tatin!!!!! cela me donne faim!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre