Tartelettes sablées au caramel et aux noix (noisettes, pignons, pistaches & Cie)

Publié le par AurélieW

Cette recette de tartelettes est vraiment très très gourmande. C'est une association de plusieurs recettes, la pâte sablée de l'Apple Pie, et la sauce caramel au beurre salé.  J'ai vraiment adoré, car ces tartelettes avaient tout à fait le goût que j'espérais.

 

Vous trouverez ci-dessous la recette avec des noix. Depuis, j’ai refait plusieurs fois cette recette, en variant les mélanges, le dernier en date mélangeant différentes noix que j’avais sous la main (noix, noisettes, pistaches, pignons de pins et baies de goji), parfois avec seulement des pignons de pin, bref, vous pouvez y mettre les fruits secs que vous souhaitez.

Je fais souvent des tartelettes lorsque je fais des buffets. En effet, on peut préparer ces fonds de tarte plusieurs jours (voire même semaines) avant en les stockant dans des boîtes en fer. Il ne reste ensuite plus qu'à les garnir. La sauce au caramel peut aussi être préparée 2-3 jours à l'avance et stockée au frais. Il faudra juste penser à la sortir quelques heures à l'avance du frigo avant qu'elle redevienne liquide

tartelettes-caramel-noix.jpg
Pâte sablée :
150 g de beurre
75 g de sucre semoule
250 g de farine
1  jaune d'œuf
1 pincée de sel
50 ml de lait
Préparer la pâte :  Mélanger au robot la farine, le sucre et le sel puis incorporer le beurre ramolli  coupé en petits dés. Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement du lait pour obtenir une pâte souple
Réserver la pâte pendant une heure au réfrigérateur avant de l'abaisser. A l'aide d'un découpoir à mini tartelettes, faites des cercles et déposer ces ronds de pâte sur un moule à mini tartelettes préalablement retournée. En cuisant ainsi, vos fonds de tarte ne vont pas se rétracter
Préchauffer le four à 180° et enfourner les tartelettes de 12 à 17 mn (en fonction des fours). Les fonds de tarte sont cuits lorsque ils ont une couleur légèrement dorée.

 

Sauce caramel :
200 g de sucre

200 ml de crème liquide

20 g de beurre

1 cc de fleur de sel

Faire un caramel à sec avec le sucre. Faites chauffer la casserole avec le sucre en ne remuant que la casserole pour faire bouger le sucre (pas d’ustensiles). Lorsque la caramel a une couleur ambrée. Ajoutez petit à petit la crème que vous aurez préalablement fait chauffer (pour éviter les trop grands écarts de températures, car verser un liquide froid dans un caramel, ça fait…… un volcan en éruption, donc c’est dangereux !!!) tout en remuant. Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel.

Votre sauce sera liquide tant qu’elle est chaude. Si vous la mettez au frais elle épaissira et aura plus la consistance d’une pâte à tartiner.

Disposer les fonds de tarte sur un plateau. Casser des noix et disposer les cerneaux sur les fonds de tarte (ou d'autres fruits secs). Couvrir avec la sauce caramel. Laisser refroidir et déguster

tartelettes-noix-caramel.jpg

 

Commenter cet article

S
O la la tout ce caramel coulant, je craaaque !!<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Sarah
Répondre
S
Super idée la cuisson de la pâte à l'envers! En plus ça va plus vite car foncer des mini moules à tarte ces galère.
Répondre
M
C'est une super idée, je retiens!!!!
Répondre
L
tip topissimes tes tartelettes!
Répondre
P
hummmmmmmmmmmmmmm quel magnifique tartelettes
Répondre
C
Ohlala superbe gourmandise !! ^ - ^
Répondre
H
Je crois que c'est indéniable, c'est hyper gourmand et je ne suis pas la seule à le dire ! :)
Répondre
P
Superbes tartelettes! Un pur régal!
Répondre
M
Ces petites tartelettes ont l'air exquis tout simplement mais bon malheureusement pour mon régime ça ne va pas trop alors je vais me contenter de les imaginer!
Répondre
A
super gourmandes ! ^^
Répondre
Y
rhooooooooooooo j'adore !!!
Répondre
M
humm!!! une petite turies bien gourmande humm!!! bisou
Répondre
A
aïe aïe aïe je craaaaaque
Répondre
B
super gourmande tes tartelettes, bonne soirée
Répondre
V
Elles sont trop gourmandes ces tartelettes....<br /> <br /> Bises. Valou.
Répondre
F
Elles sont juste mortelles ces tartelettes, avec leur sauce au caramel...hummm!
Répondre
F
Belles tartelettes qui me font très envie. Bonne soirée.
Répondre
N
Elles doivent être très bonnes. Je ne connaissais pas la technique du moule à l'envers.
Répondre
M
ah c super cette facon de cuire les tartelettes je ne ocnnaissais pas :)<br /> bizz
Répondre
K
Hmm vraiment très succulente ces tartelettes :-)<br /> Bis
Répondre
Y
mmm...troooop bonnes ces tartelettes!!
Répondre
P
Magnifique cette recette mais quel boulot. Tes photos me font saliver. Merci pour ce beau partage.<br /> Bises et bonne soirée.
Répondre
C
Régressif et en même temps, ce sont des petites douceurs qui me réconfortent, j'adore.
Répondre
S
Ces tartelettes semblent délicieuses :) En plus, cette pâte est trés pratique ! Merci
Répondre
B
trso bonne et bien r éusii bravo ma belle bizou etbonn ejournéee
Répondre
L
de petites tartelettes bien croustillantes bravo et merci
Répondre
L
à l'heure du gouter, j'ai comme un petit creux tout à coup...une petite tartelette c'est possible ?! :-) Belle aprés midi de lundi,bises Lou
Répondre
C
ohlala!! c'est très gourmand!!!!
Répondre
G
Trop belles, elles sont à croquer!
Répondre
J
Ohlala! Je fonds devant tes tartelettes! Tu m'invites? J'adore! Bises Julia
Répondre
S
superbes tes petites tartelettes ! Bisous
Répondre
K
Pas super fan de caramel mais avec une sauce chocolat ça le fait !!!! ^^ Bizzzz
Répondre
M
Sympa ces tartelettes!!Bises.
Répondre
A
Tout simplement craquantes tes tartelettes...Bisous & bonne journée.
Répondre
C
j'en salive devant mon écran! et l'astuce pour la cuisson est "top".Merci!
Répondre
F
Ca dot etre délicieux, avec un bon thé ! Bon lundi :)
Répondre
B
Coucou,<br /> <br /> Ces tartelettes sont tout simplement extraordinaires !! Merci de partager cette sublime recette après nous avoir permis de les goûter samedi chez toi.<br /> Amicalement
Répondre
L
une belle gourmandise pour commencer la semaine
Répondre
P
Miam ^^
Répondre
K
Ma grand-mère nous faisait des tartelettes dans ce genre...
Répondre
K
Des tartelettes comme les tiennes, j'en veux !
Répondre
C
Ha !! Oui ! très très très gourmandes :)<br /> bises et bonne journée
Répondre
C
j'adore, merci pour l'astuce j'essaierai une prochaine fois bises
Répondre
L
Comme elles me plaisent ces tartelettes !
Répondre
A
hum ce genre de mignardises c'est trop bon....mais attention aux hanches !!!<br /> bises<br /> pascale
Répondre
A
Idéal avec le temps horrible qu'il fait ; on se croirait à la mi-novembre ! Bisous
Répondre
L
j'adore ça c'est trop bon !!!
Répondre
C
hum ! miam. Bisous et bonne journée
Répondre
L
Ça doit être super bon, en tous cas c'est super beau. Bravo !
Répondre
L
hum, jolies tartelettes trop gourmandes !
Répondre