Tartelettes sablées au caramel et aux noix (noisettes, pignons, pistaches & Cie)
Cette recette de tartelettes est vraiment très très gourmande. C'est une association de plusieurs recettes, la pâte sablée de l'Apple Pie, et la sauce caramel au beurre salé. J'ai vraiment adoré, car ces tartelettes avaient tout à fait le goût que j'espérais.
Vous trouverez ci-dessous la recette avec des noix. Depuis, j’ai refait plusieurs fois cette recette, en variant les mélanges, le dernier en date mélangeant différentes noix que j’avais sous la main (noix, noisettes, pistaches, pignons de pins et baies de goji), parfois avec seulement des pignons de pin, bref, vous pouvez y mettre les fruits secs que vous souhaitez.
Je fais souvent des tartelettes lorsque je fais des buffets. En effet, on peut préparer ces fonds de tarte plusieurs jours (voire même semaines) avant en les stockant dans des boîtes en fer. Il ne reste ensuite plus qu'à les garnir. La sauce au caramel peut aussi être préparée 2-3 jours à l'avance et stockée au frais. Il faudra juste penser à la sortir quelques heures à l'avance du frigo avant qu'elle redevienne liquide
Pâte sablée :
150 g de beurre
75 g de sucre semoule
250 g de farine
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
50 ml de lait
Préparer la pâte : Mélanger au robot la farine, le sucre et le sel puis incorporer le beurre ramolli
coupé en petits dés. Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement du lait pour obtenir une pâte souple
Réserver la pâte pendant une heure au réfrigérateur avant de l'abaisser. A l'aide d'un découpoir à mini tartelettes,
faites des cercles et déposer ces ronds de pâte sur un moule à mini tartelettes préalablement retournée. En cuisant ainsi, vos fonds de tarte ne vont pas se rétracter
Préchauffer le four à 180° et enfourner les tartelettes de 12 à 17 mn (en fonction des fours). Les fonds de tarte sont
cuits lorsque ils ont une couleur légèrement dorée.
Sauce caramel :
200 g de
sucre
200 ml de crème liquide
20 g de beurre
1 cc de fleur de sel
Faire un caramel à sec avec le sucre. Faites chauffer la casserole avec le sucre en ne remuant que la casserole pour faire bouger le sucre (pas d’ustensiles). Lorsque la caramel a une couleur ambrée. Ajoutez petit à petit la crème que vous aurez préalablement fait chauffer (pour éviter les trop grands écarts de températures, car verser un liquide froid dans un caramel, ça fait…… un volcan en éruption, donc c’est dangereux !!!) tout en remuant. Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel.
Votre sauce sera liquide tant qu’elle est chaude. Si vous la mettez au frais elle épaissira et aura plus la
consistance d’une pâte à tartiner.
Disposer les fonds de tarte sur un plateau. Casser des noix et disposer les cerneaux sur les fonds de tarte (ou d'autres fruits secs). Couvrir avec la sauce caramel. Laisser
refroidir et déguster