Tarte tropézienne (brioche fourrée à la crème pâtissière)

Publié le par AurélieW

 

La tropézienne, ça fait longtemps que je voulais tester, mais j’avais toujours autre chose à faire. En me promenant sur le blog de Karine, j’ai vu qu’elle organisait un concours pour le 1er anniversaire de son blog, et que pour y participer, il fallait réaliser une de ces recettes. Et sur son blog, il y a justement une tropézienne. Bon, j’ai fait ma tropézienne dans un moule à manqué, alors elle n’a pas la forme originale de LA tropézienne, mais je vous assure qu’elle était vraiment très bonne

Barbara, une de mes fidèles lectrices, m'en dit un peu plus sur la tropézienne, elle qui est varoise :  "La tropézienne est une brioche parfumée à eau de fleur oranger   fourrée d'un mélange crème patissière crème au beure 

certaines variantes crème fouettée, mais de toute façon la vraie de vraie (Micka) est un modèle déposé et secret"

 

 tarte-tropezienne.jpg

Brioche :

300 g de farine

100 ml de lait

¼ de cube de levure de boulanger fraîche

2 œufs

50 g de sucre

60 g de beurre

Crème pâtissière :

250 ml de lait

2 œufs

100 g de sucre

20 g de farine

60 g de beurre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Décoration :

1 œuf battu

Sucre en grains

 tarte-tropezienne-copie-1.jpg

Préparation de la brioche :

Préparer un levain en diluant la levure dans le lait tiédi. Ajouter 100 g de farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Laisser gonfler le levain jusqu’à ce qu’il double de volume (ma technique express : faire bouillir une tasse d’eau 3 mn au four à micro-ondes, déposer le levain dans le four à micro-ondes, fermer la porte et attendre 15 à 20 mn, le levain aura triplé de volume très rapidement dans cet environnement fermé, chaud et humide)

Verser les 200 g de farine restant dans la MAP (Machine A Pain), ajouter les œufs battus, le sucre, une pincée de sel et le beurre puis terminer avec le levain. Lancer le programme « pâte ».

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur cette préparation, en filet, tout en fouettant afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajouter le beurre coupé en dés.

Laisser refroidir la crème pâtissière.

Monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la crème pâtissière.

Brioche :

A la fin du programme de la MAP, répartir la pâte dans un moule à manqué, badigeonner le pâton d’œuf battu et saupoudrer de sucre en grains. Laisser gonfler dans un endroit chaud et sec, recouvert d’un torchon propre jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume (dans un four préchauffé à 50°C puis éteint, la brioche doublera de volume en 30 à 45 mn environ)

Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 mn environ

Montage :

Couper la brioche refroidie en 2 dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau à pain. Garnir le bas de la brioche de crème, recouvrir du haut de la brioche. Réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.

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T
humm ça à l'air très bon et ça me rappelle le sud
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L
Rohalala la tarte tropézienne... J'en mangerais des tonnes! C'est mon dessert préféré, va falloir que je me lance à en faire une! :D
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O
wahou, ce gâteau tropézien est beau !!
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S
wouawwww elle est super belle ! bravoooo
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M
Avec toute cette créme c'est super appétissant.Bises.
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L
mmhh ce gâteau est très beau mais moi je suis pas trop fana des patisserie avec de la crème patissière je digère pas ;-)
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C
Trop chouette... j'adore ce genre de desserts bien gourmands !!
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C
C'est un délice la tropézienne !!! ça fait trop longtemps que je n'en ai pas mangé.<br /> Bisous
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C
Un dessert que j'adore, trop trop bon !
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B
Une tropézienne qui , sur ma table, aurait beaucoup de succès!
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B
J'adore ce gâteau et je te souhaite bonne chance pour le concours!
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B
humm
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L
dire que j'ai faillis louper ça!!! je te souhaite une agréable journée, bises<br /> <br /> Lou
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K
Je n'ai jamais goûté de tarte tropézienne. La tienne est ultra tentante!
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R
et bain je dit qu'elle est merveilleuse et que jamais en aura les vrais recettes quelques soit le gateau ou dessert... mais<br /> n’empêche qu'on essaye de s’améliorer et peut etre qu'elle est meilleurs que la recette original
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N
tres belle tarte !!!<br /> bises
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M
une belle tropézienne bien gormand bisous
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S
huuuuuuum, elle est sublime, j'aime beaucoup
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K
Ca a l'air super bon !!
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F
Ohlala ....ca plairait à mon chéri .... elle est superbe ...bises
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C
Peu importe la forme, elle a l'air bien gourmande ta tropézienne!<br /> Bises!
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I
J'adore! Je note précieusement la recette !
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M
Huuuuuuuuuum j'adorais quand ma grand-mère m'en faisait!!
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G
malgré son coté esthétique mais elle a l'air trés bonne ,je prendrai bien un morceau!!!
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M
hum j'adore, tu m'en garde une part !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> Minoux
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L
un delice qui me tente bravo pour cette belle realisation<br /> bises<br /> bonne soiree
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S
une bien délicieuse brioche !
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W
bien appétisante cette trpézienne
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P
il me semble que c'est le dessert préféré de ma belle-soeur. je vais garder cette recette dans un coin de mon ordi :D
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G
Elle est trop mimi ta tarte tropézienne. J'adore.<br /> Bisous
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A
une belle réussite..Bravo<br /> tu fais toujours des merveilles ;-)<br /> bisous
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C
Bon anniversaire de 1 an !! Moi c'est pour août !
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A
<br /> <br /> non, ce n'est aps moi qui fête mes 1 an, c'est Karine, et je participe à son concours, moi j'ai fêté mes 3 ans il y a peu :)<br /> <br /> <br /> <br />
D
miammmmmmmmmmmm........<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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A
Je n'en ai jamais goûté mais à chaque fois ça me donne envie ! :)<br /> Bonne soirée, bisous
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C
Ouah ! super appétissante cette tarte et le rayon de soleil encore en plus est bienvenu !!
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R
Un pure délice! J'en prendrais bien une grosse tranche pour le dessert.<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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E
Superbe tarte gourmande !<br /> Bisous, bonne semaine !
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S
je dois tenter la tarte tropézienne depuis pas mal de temps, je m'y colle bientôt lol<br /> bisou<br /> sag
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P
S'il y a un dessert qui ferait partie de mon top 10 c'est bien celui là !! (oui, un top 10 minimum, y'a tro pde desserts que j'aime hi hi)<br /> Bonne soirée !
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P
Miam, j'adore!
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C
moi je trouve qu'elle est superbement réussit !<br /> bonne soirée
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S
ça doit être delicieux merci pour la recette !!<br /> Bisous
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P
J'adore ça ! c'est trop excellent !<br /> bisous
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S
Je n'en ai jamais réalisé, je te félicite ! Et je me demande si j'en ai déjà mangé... peut-être... je ne m'en souviens pas ^^ Une bonne idée pour varier les desserts :)
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C
Bravo ma belle elle très bien réussie! Bonne soirée.
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H
elle est superbe cette tarte tropezienne !!<br /> moi j adore ça<br /> Hervé
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A
Hummm j'adore! belle réalisation! biz.
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B
Là tu nous fait du mal!!!<br /> Une tro-pé-ziennnnne!!!! Rhaaaah, on ne peut pas y résister!<br /> Elle est superbe!<br /> Joyeuuuuuuuuuuuuuuux anniversaiiiiiiire....dommage que tu n'ai pas le son...ça manque:)
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A
<br /> <br /> ce n'est pas moi qui ai anniversaire, c'est Karine, et je participe à son concours pour l'occas'<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je tenterai volontiers, c'est si bon<br /> bises
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A
Un délice que nous aimons beaucoup. Bisous
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