Tarte Tatin à la betterave rouge et à l'emmenthal
Comme d’habitude, chaque semaine, j’ai un beau panier rempli de légumes à cuisiner. Cette semaine il y avait 2 énormes betteraves rouges. Avec l’une des 2, j’ai fait des crudités : betteraves rouges râpées. Et avec la seconde, j’ai fait une tatin de betterave rouge à l’emmenthal. Même les enfants ont mangés cette tarte doucement sucrée, avec ce fromage fondant et coulant, sur un lit de pâte feuilletée.
1 pâte feuilletée
1 grosse betterave rouge
1 oignon
150 g d’emmenthal
1 cs de sucre en poudre
Faire cuire la betterave rouge entière et non éluchées dans une cocotte minute, 20 mn environ. A la fin de la cuisson, éplucher la betterave et la couper en fines tranches. Eplucher et émincer finement l’oignon. Saupoudrer le fond du moule de sucre. Disposer les rondelles d’oignon au fond d’un moule à tatin (moule en verre pour moi) puis les rondelles de betteraves. Couper l’emmenthal en lamelles et le disposer sur les betteraves. Recouvrir de pâte feuilletée puis enfourner 30 mn dans un four préchauffé à 200°C.