Tarte sablée à la banane et à la cardamome, chantilly coco
J’avais envie d’un dessert gourmand et j’ai donc ressorti mes vieux classeurs pleins de centaines de recettes dont beaucoup jamais testées, toutes gardées soigneusement dès que je voyais quelque chose de plaisant dans un magazine. En feuilletant, j’ai craqué pour cette recette de tarte à la banane et à la cardamome…. Un délice que j’ai accompagné d’une chantilly à la coco.
125 g + 1 cs de farine
75 g + 1 cs de sucre roux
65 g de beurre ramolli
1 œuf
1 cs de cardamome en poudre
2 cosses de cardamome
1 pincée de sel
5 belles bananes mûres
Le jus d’un citron (ou 2cs de Pulco)
Mélanger les 125 g de farine avec la cardamome en poudre. Travailler le beurre mou en pommade puis l’incorporer au mélange. Ajouter l’œuf, puis les 75 g de sucre et travailler la pâte à la main pour qu’elle soit homogène. Former une boule, couvrir avec un linge et laisser reposer 1h dans un endroit frais. Pendant ce temps, peler et couper les bananes en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Déposer les bananes dans un plat creux, verser dessus le jus de citron, le sucre restant et les cosses de cardamome écrasées (pour faire sortir les petites graines) et laisser reposer. Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte et garnir un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette. Disposer les bananes marinées sur le fond de tarte avec le jus, saupoudrer de sucre Candy concassé (facultatif, mais j’ai bien aimé ce côté caramélisé en plus) et enfourner jusqu’à ce que les fruits soient dorés (une bonne demi-heure). Déguster la tarte tiède, avec une chantilly réalisée avec de la crème de coco. (il suffit de mettre une brique de crème de coco dans un siphon, puis une cartouche de gaz)