Tarte aux asperges et au poisson (carrelet)
C’est la pleine saison des asperges et j’en reçois un sac rempli (l’équivalent d’une botte et demi à peu près) chaque semaine dans mon AMAP. Nous ne recevons par contre que des asperges vertes (dommage, j’aime bien les asperges blanches aussi). Cette semaine, au lieu de les servir nature avec de la sauce (les enfants n’en raffolent pas), j’en ai fait une quiche avec des filets de carrelets (mais n’importe quel poisson blanc fera l’affaire, voire même un bon filet de saumon), et du coup, les enfants ont préféré.
1 kg d’asperges
1 pâte brisée
150 à 200 g de filet de poisson (carrelet pour moi)
3 œufs
300 ml de crème (ou de lait pour faire plus light)
Sel, poivre
Moutarde de Dijon
Eplucher les asperges et les faire cuire 4 mn dans une cocotte-minute après le sifflement (ou au cuit-vapeur).
Etaler la pâte à tarte et foncer un moule. Badigeonner la pâte de moutarde de Dijon.
Couper les filets de poisson en fines lanières et les répartir sur le fond de tarte.
Répartir les asperges sur la tarte.
Dans un bol, battre les œufs, ajouter la crème, saler et poivrer puis verser cet appareil sur les asperges.
Enfourner 35 à 40 mn dans un four à 210°C