Tarte au saumon & aux poireaux
Des poireaux, j’en reçois quasiment toute l’année dans mon panier AMAP. Le plus souvent, c’est en soupe que nous les mangeons, la fameuse et classique soupe carottes, pommes de terre et poireaux qui trouve grâce aux yeux des enfants. De temps en temps, je varie les plaisir, et il y a peu, j’ai fait une tarte alliant le poireau et le saumon. Cette tarte bien épaisse, moelleuse et gourmande m’a beaucoup plu.
1 pâte brisée
1 petite botte de poireau
4 pavés de saumon
3 œufs
200 ml de lait et/ou crème
1 cs de moutarde de Dijon
Sel, poivre
Foncer un moule à tarte avec de la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette.
Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons puis les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre (5 à 6 mn dans la cocotte-minute).
Badigeonner le fond de tarte de moutarde. Répartir le saumon coupé en dés sur le fond de tarte.
Lorsque les poireaux sont cuits, les répartir sur le saumon.
Préparer un appareil à flan en fouettant les œufs et le lait dans un bol. Saler et poivrer. Verser cet appareil sur la tarte.
Enfourner 30 mn environ dans un four préchauffé à 200°C.