Tarte à l'orange meringuée
J'avais tellement aimé ma tarte au citron meringuée il y a quelques temps que j'ai décidé de la refaire mais avec une orange. La recette est exactement la même, le résultat est très plaisant aussi, le goût forcément moins prononcé qu'avec le citron... bref, une tarte tout en douceur!
1 orange non traités
200 g de sucre
5 oeufs
200 ml de crème
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule à tarte et couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 10 mn. Pendant ce temps, battre les 5 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter ensuite les 2 blancs d'oeufs et la crème et continuer de battre. Ajouter enfin le jus de l'orange ainsi que le zeste râpé très fin. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner environ 30 mn (la crème doit être prise).
Pendant ce temps préparer la meringue. Battre les 3 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand ils sont ferme, ajouter les 50 g de sucre restant en pluie en continuant de battre. Mettre la meringue sur la tarte, fermer le four et éteindre le four. La meringue prendra une jolie teinte dorée