Soupe veloutée glacée au concombre comme un gaspacho

Publié le par AurélieW

 

Avec la chaleur des derniers jours (que j’apprécie, car enfin, je me sens en été) j’ai envie de cuisine des recettes fraîches et gourmandes. En me promenant chez Doria, j’ai vu une soupe de concombre, qui m’a vraiment inspiré, mais qui au final ne ressemble plus du tout au sien, car je n’avais quasiment aucun ingrédient au frigo

Nous avons dégusté ce gaspacho un midi, juste accompagné d’une baguette de pain encore tiède, et rien d’autre. Quand il fait chaud nous ne mangeons finalement pas énormément J

 soupe-veloutee-glacee-concombre-gaspacho.jpg

2 concombres

150 g de fromage blanc

2 tiges de menthe

1 gousse d’ail

3 cs d’huile d’olive 

3 cs de noisettes

Sel, poivre

3 cs de graines diverses (pignons de pin, pavot, sésame, tournesol …)

Quelques mûres

 

Peler et couper le concombre en gros dés et le mettre dans un blender avec le fromage blanc. Ajouter les noisettes, la gousse d’ail pelée, les feuilles de menthe et l’huile d’olive. Mixer longuement jusqu’à ce que le texture de cette soupe soit bien veloutée. Saler et poivrer selon votre goût.

Verser cette soupe dans des bols et saupoudrer de graines puis décorer avec les mûres et les feuilles de menthe restantes.

Si vos concombres étaient au frigo, vous pouvez déguster le gaspacho immédiatement, sinon, réserver le gaspacho au frais jusqu’au moment de servir.

Commenter cet article

S
Cette soupe semble savoureuse, une très belle présentation.<br /> Belle soirée à toi.
Répondre
R
Il est parfait ton gaspachos !
Répondre
C
Il doit être très rafraîchissant j'adore merci, bises
Répondre
U
hum un vrai délice une entrée plein de fraicheur miam
Répondre
P
très belle recette et les mûres et menthe en déco, ça donne un petit plus !
Répondre
M
Miammm, j'adore les recettes bien fraîches comme celle-là pour l'été !!
Répondre
C
ce genre de recette a la masion c'est juste pour moi; c'est la seule façon en plus que je mange le concombre .. je ne suis pas fan .; et j'ai du mal a le digérer.
Répondre
M
De la fraicheur, il a l'air parfait!
Répondre
B
j'adore les gaspachos, et le tien à l'air bon et frais.
Répondre
H
C'est vrai qu'avec cette chaleur, on se dirige naturellement sur des plats frais et léger, et on cale beaucoup plus vite. Ca me tente bien, j'ai pas encore pensé à utiliser les légumes du jardin<br /> pour les utiliser en gaspacho ou autres soupes froides, merci de m'y avoir fait penser ! ;)
Répondre
B
bien frais, c'est un régal, bon week-end
Répondre
L
Ta recette m'à l'air délicieuse, je ne suis pas fana des soupes froide mais je testerai bien cette recette en adaptant la texture pour mettre sur des petits toasts.
Répondre
M
Merveilleuse recette pour cette chaleur - je vais essayer - bon week end et gros bisous
Répondre
O
tu l'as bien réussi!! bravo
Répondre
N
une soupe bien rafraichissante exactement ce qu'il nous faut<br /> bonne soirée bisous
Répondre
K
tu aurais une cuillère que je puisse y goûter :-)<br /> bon week-end, bisous
Répondre
F
Ta recette est bien sympathique. Bonne soirée.
Répondre
A
Une recette bien rafraichissante, j'aime beaucoup, je note !!!<br /> Bonne soirée
Répondre
C
je suis la seule à la maison à aimer les concombres !! peut être qu'avec cette recette ma p'tite famille changerai d'avis<br /> BISES bonne soirée
Répondre
G
Idéal en cette saison, même si le soleil n'est pas toujours de la partie !!!! Bonne soirée à toi :)
Répondre
U
humm superbement rafraichissant ce gaspacho!!biz
Répondre
C
c'est innovant et j'essaierai bien ce genre de gaspacho de concombre!
Répondre
C
Plein de fraîcheur et très sympa la touche de noisettes et de mûres!
Répondre
A
ça change des tomates
Répondre
R
Bien rafraichissante cette soupe, parfait en ce moment !
Répondre
S
Frais et léger, une excellente recette estivale :) Merci
Répondre
S
hummm ce velouté a l'air bien frais!!!!
Répondre
M
Trop rigolo j'en fais une justement ce soir pour une amie !
Répondre
H
Je dégusterais volontiers, le temps est au beau fixe enfin !
Répondre
L
c'est marrant mais je ne suis pas une fan de comcombre mais alors j'apprécie beaucoup la soupe glacée à base de ce légume.. va comprendre! en tout cas ta version me tente
Répondre
L
bonne idée c'est rapide et facile a faire !
Répondre
A
Je trouve l'idée des mûres bien sympa !
Répondre
S
Avec la chaleur qu'il fait , ce gaspacho est le bienvenue !!!! Merci beaucoup, en plus j'adore ça !
Répondre
J
Délicieux quand il fait chaud et les graines sont une très bonne idée
Répondre
C
par ces chaleur ta soupe sera la bienvenue chez moi ;) bises
Répondre
L
mmmmmh ! il à l'air tellement bont ce velouté ! j'ai déjà salivé lorsque je l'ai vu chez Doria...<br /> je vais le faire dimanche.<br /> <br /> bises<br /> Liliane
Répondre
B
Moi qui adore le concombre, il va falloir que je teste!! Merci et bon vendredi
Répondre
P
hummmm quel délice
Répondre
L
avec ces chaleurs, ça tombe à pic! Je te souhaite une agréable journée! bises Lou
Répondre
M
mm j'aimerai tant y gouter avec cette chaleur !!<br /> bizzz
Répondre
M
une soupe bien froide par cette chaleur super ! et très originale avec ce concombre !!
Répondre
J
Hmmm ça doit être délicieux! J'aime beaucoup! Bises Julia
Répondre
D
Délicieux gaspacho. C'est bien vrai que nous mangeons moins lorsqu'il fait chaud ^^ Bises
Répondre
R
miam miam. Une recette ultra fraiche pour l'été!<br /> Par contre je le fais avec des yaourts à la place du fromage blanc. Je ne sais pas si ça change grand chose, je testerai avec ta recette la prochaine fois pour voir.
Répondre
D
un délice !
Répondre
C
Coucou Aurélie,<br /> C'est drôle je suis également tombée sur cette recette en visite chez Doria et me disais que le rendu visuel était très joli ! De ton côté, tu as bien assuré !! bravo, c'est très appétissant !<br /> Bisous<br /> Capu
Répondre
P
Hmm!! J'ai acheté un gaspacho de concombre à la menthe tout fait. Cela ne doit rien à voir avec le tien. Tu me donnes envie de me lancer!
Répondre
Y
hummmmmmmm j'adore ! j'adore !<br /> (mais je suis malheureusement la seule à aimer le concombre à la maison... :( )<br /> bizzzzz
Répondre