Sorbet à la framboise et à la bière brune à la framboise {Concours inside}
C’est enfin l’été, la météo est plutôt clémente ces derniers temps (enfin, de temps en temps, mais quand il fait beau, c’est vraiment l’été) et pour moi, l’été, c’est le temps des glaces … Et puis, ça tombe bien, j’ai reçu le livre Sorbets & Glaces de Larousse, un très beau livre avec de très belles glaces qui sortent de l’ordinaire … exemplaire que je peux d’ailleurs vous faire gagner aussi.
Et comment faire pour gagner allez-vous me dire ? Et bien c’est simple (ou pas !!!) mais vous allez me donner des idées de parfums de glaces classiques ou originaux, votre glace préférée, gourmande ou légère et vous me direz ça dans les commentaires. Ensuite, je choisirais la suggestion que je préfère et ce sera le ou la gagnant(e) … si jamais il y a 2 ou 3 recettes que j’aime, je les réaliserais et je choisirais la meilleure. Vous pouvez jouer jusqu’au dimanche 7 juillet à 23h59.
Et puis, dans ce livre, quelle recette ai-je choisi ? Et bien une recette qui pour moi sort vraiment de l’ordinaire, il s’agit d’un sorbet framboise et bière à la framboise, étonnant, frais et bien bon. Et puis surtout, ça tombait à pic, il y a des tonnes de framboises au jardin. Et puis, même les enfants peuvent la manger puisque la bière ne contient plus d’alcool après cuisson J
Par contre, cette recette vous fera 1.5 litre de sorbet, ce qui est trop pour ma sorbetière ou ma turbine, qui a commencé à déborder une fois que le sorbet à commencer à prendre (oui, les glaces et sorbets prennent du volume en gelant). Je vous donne donc ici la version modifiée pour arriver à environ 1 litre de préparation.
Sur la photo, le sorbet sort de la turbine à glace, il est vraiment souple. Pour un sorbet plus dur, il faudra placer le bac de glace quelques heures au congélateur.
330 g de framboise fraîches
330 ml de bière à la framboise (Kriek)
200 g de sucre en poudre
130 g de glucose (en coopérative de boulanger par exemple)
Mixer les framboises puis les passer au tamis pour en enlever les pépins. Réserver au frais.
Dans une casserole, porter la bière, le sucre et le glucose à ébullition. Retirer du feu, laisser refroidir puis mettre au frais 4 heures environ.
Ajouter la pulpe de framboise au sirop puis placer dans la sorbetière 30 mn environ.
Et la gagnante est l'auteur du commentaire n°6 : Julie 10 avec sa glace façon tarte tatin aux pommes. C'est celle qui me semble la plus gourmande, et que je ferais donc cet été.