Sirop de caramel (arôme, parfum pour pâtisserie)
Voici une recette que j'ai trouvé dans un vieux "livret gourmand" de Tupperware d'il y a 20 ans. Je fais
rarement cette recette car ça fait une belle quantité que l'on peut garder longtemps dans des bouteilles bien fermées. Par contre, c'est une recette à ne pas faire quand il y a des enfants dans
les parages car l'éruption volcanique de caramel peut être très dangereuse et brûler profondément... Je le fais de temps en temps, et pourtant, il m'est arrivé une fois, malgré le fait de verser
l'eau bouillante petit à petit, d'avoir eu du caramel sur toute ma plaque et mon plan de travail tellement ça crachait. Lorsque vous verser l'eau, faites donc très attention à vous tenir le plus
éloigné possible de votre casserole, on ne sait jamais, même quand on a l'habitude ...
Quantité pour ½ l de sirop de caramel :
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cs de vinaigre
250 ml d'eau (chaude ou tiède)
Verser dans un poêlon le sucre, le vinaigre et les 125 ml d'eau et laisser sur feu doux. Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface
puis le sirop se colore.
Lorsque votre caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus, de loin, 250 ml d'eau bouillante que vous avez préparée. Le sirop saute, crache : laissez-le et prolongez l'ébullition 1
mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau. Arrêter alors le feu et laisser refroidir le sirop avant de le verser dans une bouteille.
Vous l'utiliserez pour parfumer yaourts, petits suisses, flan, riz au lait, crème chantilly, semoule ou pour napper une glace ou sur une île flottante. Il se conserve quelques mois au placard
mais candira dans le réfrigérateur.
Attention : si vous laissez trop colorer votre caramel, il sera amer ; si vous ne le laissez pas assez colorer, il n'aura pas beaucoup de goût, c'est pourquoi la couleur rousse est juste la
bonne.
Le caramel est un des meilleurs parfums en pâtisserie, particulièrement économique puisqu'il ne coûte que le prix du sucre (et de l'énergie)