Scotch Eggs - Oeufs écossais
Depuis de longs mois déjà, je me disais que j’allais faire des œufs écossais, des scotch eggs, ces œufs durs roulés dans une farce, panés puis frits. L’autre jour, promotion sur la chair à saucisse (le genre de truc que je n’achète JAMAIS parce que j’ai décidé que n’aimais pas ça), et comme la photo de Dorian me faisait tellement saliver, j’ai décidé que j’allais aimer la chair à saucisse au moins pour un jour. Et bien, j’ai bien fait, car bien assaisonné (et peut-être aussi qu’à la base la chair à saucisse était de bonne qualité), c’était bien bon.
Par contre, attention, c’est bien gras, calorique, plein de protéines et tout, donc, à servir avec des légumes ou une bonne salade verte par exemple.
Apparemment il y a de multiples variantes, on peut y ajouter de la pâte de curry, de la moutarde ou bien d’autres choses bien parfumées.
6 œufs durs
500 g de chair à saucisse
2 cs de ketchup
1 cs de sauce Worcestershire
1 petit oignon haché très fin
Un peu de persil haché
2 cs de chapelure
1 œuf
Sel, poivre
Chapelure pour la panure
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le ketchup, la sauce Worcestershire, l’oignon, le persil, les 2 cs de chapelure, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. (le sel est facultatif, la chair est saucisse est souvent déjà salée)
Partager la farce en 6. Prendre de la farce au creux de sa main et l’aplatir, poser un œuf dur sur la farce et recouvrir tout l’œuf de farce. Recommencer avec les autres œufs.
Paner chaque œuf en le roulant dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
Plonger les œufs quelques minutes dans une huile chauffée à 160°C. Retirer les œufs lorsqu’ils sont bien dorés.
Ces œufs se mangent aussi bien chaud que froid.