Saucisson brioché
Aujourd’hui, je vous présente une recette toute simple et bien classique, mais c’est la première fois que je réalise un saucisson brioche. Mon frère s’étant installé il y a peu sur Lyon, j’ai demandé à mes parents de me ramener un saucisson « de là-bas » pour me lancer. Quelques temps après, j’avais mon saucisson au frigo qui n’attendais plus que sa pâte à brioche. J’ai utilisé mon désormais grand classique, la pâte à navette … et oui, moi mes brioches n’ont jamais été bonnes, il y avait toujours un truc qui clochait, mais depuis que je fais la pâte à navette, je n’ai plus eu aucune déception J
1 gros saucisson à cuire
½ cube de levure de Boulanger
300 ml de lait
500 g de farine
40 g de sucre
9 g de sel
80 g de beurre
Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 150 g de farine et mélanger. Laisser gonfler ce levain dans un endroit chaud.
Dans la MAP, verser les 350 g de farine restants, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Ajouter le levain. Programmer la MAP sur pâte.
A la fin du programme, dégazer le pâton et le sépare en 2. Rouler le saucisson dans une moitié de la pâte à brioche puis le déposer dans un moule à cake. Dorer à l’œuf battu puis laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1 h environ (jusqu’à ce que la pâte double de volume).
Enfourner 30 mn environ. Laisser tiédir ou refroidir puis déguster avec une bonne salade verte.
Avec l’autre moitié de la pâte, profitez-en pour vous préparer un bon petit déj’ comme ici par exemple.