Salade de riz marine & fruitée (crevettes, cerise, framboise)

Publié le par AurélieWa

Une fois n’est pas coutume, je participe de nouveau à un concours, un défi avec Riso Gallo sur le thème « Eté savoureux » avec leur riz spécial salade.

Et bien avant de vous faire part de ma recette, je vais quand même vous parler de ce riz, car j’ai vraiment été agréablement surprise. Et oui, en effet, les grains ne sa cassent pas, les grains ne collent pas entre eux, les grains sont assez gros et restent ferme après cuisson. Bref, ce riz est en effet vraiment bien pour les salades !!!

J’ai donc réfléchi à une recette de salade estivale, et chez nous, en été, nous mêlons bien souvent des fruits dans nos salades composées.

Et en ce moment, c’est la saison des fruits rouges, cerises, fraises, groseilles, framboises & co.

Je suis partie essentiellement sur les cerises et les framboises, mais j’ai fait une petite variation avec des fraises aussi qui était bien bonne.

 salade-de-riz-marine-et-fruitee.jpg

250 g de riz Riso Gallo spécial salade

1 boule de mozzarella

200 g de crevettes décortiquées

150 g de cerises dénoyautées

100 g de framboises

Fines herbes du jardin (menthe, thym pour moi)

Sauce vinaigrette :

1 cs de vinaigre de framboise

2 cs d’huile

1 cc de moutarde au cassis

10 framboises

Sel, poivre

 

Faire cuire le riz 12 à 14 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, préparer une vinaigrette : émulsionner la moutarde avec le vinaigre, le sel, le poivre et les 10 framboises écrasées. Ajouter ensuite l’huile en filet tout en continuant de fouetter. Réserver 1 cs de vinaigrette pour le dressage.

Lorsque le riz est bien cuit, l’égoutter et le laisser refroidir.

Ciseler les fines herbes. Couper la mozzarella en petits cubes. Ajouter les crevettes, les cerises dénoyautées et les framboises dans la vinaigrette. Ajouter ensuite le riz, mélanger délicatement.

Dressage : à l’aide d’un pinceau trempé dans la vinaigrette, faire une ligne sur l’assiette.

 

A l’aide d’un cercle, dresser la salade de riz en tassant bien. Décorer avec des fruits et des fleurs de bourrache

salade-riz-crevette-cerise-framboise.jpg

Publié dans Pâtes - Riz et Cie

Commenter cet article

M
Oh qu'elle est jolie et rafraichissante cette salade, j'aime bcp !!
Répondre
C
une salade de riz fruitée originale !
Répondre
H
j'ai un petit coup de coeur pour ta salade ...<br /> je ne suis pas beaucoup sur la blogo car je suis en plein déménagement et cartons<br /> je m'en excuse<br /> biz helene
Répondre
B
j'adore aussi ajouter des fruits dans mes salades !! sympa le riz, je ne pense jamais à en faire des salades
Répondre
N
crevette avec les fruits rouge c'est original ! je n'y aurais pas pensé mais je suis tentée !
Répondre
C
hummm j'aime beaucoup bises
Répondre
J
Hmmm délicieux! Bises!
Répondre
T
merci pour cette découverte
Répondre
P
Une salade originale!
Répondre
A
elle est superbement gourmande
Répondre
P
C'est très beau ^^
Répondre
B
intéressant !<br /> <br /> perso mon riz ne colle jamais je prends du taï ou du riz vietnamien
Répondre