Salade de riz marine & fruitée (crevettes, cerise, framboise)
Une fois n’est pas coutume, je participe de nouveau à un concours, un défi avec Riso Gallo sur le thème « Eté savoureux » avec leur riz spécial salade.
Et bien avant de vous faire part de ma recette, je vais quand même vous parler de ce riz, car j’ai vraiment été agréablement surprise. Et oui, en effet, les grains ne sa cassent pas, les grains ne collent pas entre eux, les grains sont assez gros et restent ferme après cuisson. Bref, ce riz est en effet vraiment bien pour les salades !!!
J’ai donc réfléchi à une recette de salade estivale, et chez nous, en été, nous mêlons bien souvent des fruits dans nos salades composées.
Et en ce moment, c’est la saison des fruits rouges, cerises, fraises, groseilles, framboises & co.
Je suis partie essentiellement sur les cerises et les framboises, mais j’ai fait une petite variation avec des fraises aussi qui était bien bonne.
250 g de riz Riso Gallo spécial salade
1 boule de mozzarella
200 g de crevettes décortiquées
150 g de cerises dénoyautées
100 g de framboises
Fines herbes du jardin (menthe, thym pour moi)
Sauce vinaigrette :
1 cs de vinaigre de framboise
2 cs d’huile
1 cc de moutarde au cassis
10 framboises
Sel, poivre
Faire cuire le riz 12 à 14 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette : émulsionner la moutarde avec le vinaigre, le sel, le poivre et les 10 framboises écrasées. Ajouter ensuite l’huile en filet tout en continuant de fouetter. Réserver 1 cs de vinaigrette pour le dressage.
Lorsque le riz est bien cuit, l’égoutter et le laisser refroidir.
Ciseler les fines herbes. Couper la mozzarella en petits cubes. Ajouter les crevettes, les cerises dénoyautées et les framboises dans la vinaigrette. Ajouter ensuite le riz, mélanger délicatement.
Dressage : à l’aide d’un pinceau trempé dans la vinaigrette, faire une ligne sur l’assiette.
A l’aide d’un cercle, dresser la salade de riz en tassant bien. Décorer avec des fruits et des fleurs de bourrache