Salade de concombre et de poivrons façon thaï
En ce moment, dans mon panier de légumes de l’AMAP, il y a pas mal de concombres. On aime bien les concombres, mais je cherche des idées pour changer un peu. Du coup, en feuilletant un livre de cuisine thaï, je me suis dit que j’allais faire une salade un peu dans cet esprit, salade qui a été totalement improvisée et qui m’a beaucoup plu, ainsi qu’à ma grande. Mon fils préfère finalement la recette classique de concombres à la crème et les autres … et bien, ils n’aiment pas les concombres disent-ils …
2 concombres
1 poivron rouge
1 oignon blanc (petit)
10 noix de cajou
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
1 cs de vinaigre de riz
1 cs de nuoc mam (sauce poisson)
1 cs de jus de citron
1 cc de sucre de palme râpé
Dans le fond d’un saladier, mélanger le vinaigre de riz, le nuoc mam, le jus de citron et le sucre de palme râpé (à défaut, du sucre roux).
Eplucher et émincer finement les concombres. Eplucher, égrainer et couper le poivron en très fines lanières. Eplucher et émincer finement un oignon blanc.
Ajouter tous les légumes dans la sauce et mélanger. Concasser les noix de cajou et ciseler la coriandre et la menthe. Répartir sur la salade.
Mélanger le tout et manger bien frais.