Salade de carottes au miel, orange, menthe & cumin
Toujours dans mon livre Cuisine du monde, 1001 recettes, j’ai trouvé une recette qui ma plaisait, parmi tant d’autres, et bien fraîche surtout, ce que je cherche par cette chaleur. Je ne suis pas la seule à avoir fait cette recette puisque quelques « pralines » ont-elles aussi fait cette petite salade.
Je fais de temps en temps une salade de carottes cuites à l’orientale, et en voici ici une version crue, délicieusement parfumée, en sucré-salé.
500 g de carottes
1 orange
3 cs de miel
3 cs d’huile d’olive
2 cc de cumin en grains
½ cc de safran
3 brins de menthe
Sel, poivre
Peler et râper finement les carottes. Dans un saladier, mélanger le jus de l’orange, le miel, l’huile, le sel & le poivre. Ajouter ensuite les feuilles de menthe finement ciselées, le cumin et le safran. Ajouter les carottes dans la sauce et mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.