Salade d’aubergines façon caponata

Publié le par AurélieW

Je suis inscrite depuis quelques temps sur La cuillère, un site de recettes. Cette semaine, il a été proposé de tester des recettes afin d’avoir plusieurs avis. Je me suis tout simplement laissée tentée car j’aime ce genre de défi ou l’on est obligé de sortir de sa cuisine ordinaire. En voyant cette recette de salade d’aubergines, j’ai tout de suite su que j’allais la réaliser car j’avais justement 2 belles aubergines au frigo, et que ce n’est pas un légume qui m’inspire spécialement. Je ne sais jamais trop comment le prendre, à part en ratatouille. Et avec cette recette ce fut une révélation, j’ai tout simplement adoré, le moelleux des aubergines, la fraîcheur des tomates, le croquant des pignons, l’acidité des câpres, le sucré des raisins secs.

 aubergine-caponata.jpg

2 grandes aubergines

4 cs d'huile d'olive

1 petit oignon

2 grandes cs de câpres

3 cs de vinaigre de vin

1 poignée de feuilles de persil

2 grandes tomates bien mûres

2 cs de pignons de pin

2 cs de raisins secs

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les aubergines et les couper en tranches de 2 cm d'épaisseur environ puis les couper en 4. Mélanger les aubergines avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Dans un grand plat allant au four, étaler les morceaux d'aubergines et enfourner pendant 30 mn environ, jusqu'à ce que les aubergines soient très molles et grillées. J'ai mélangé plusieurs fois les aubergines afin qu'elles aient toutes la même consistance (sinon celle du dessous seront molles et celles du dessus grillées) 

Emincer finement l'oignon et le mettre au fond du saladier avec le vinaigre. Laisser macérer le temps que les aubergines cuisent.

Couper les tomates en petits dés et hacher le persil finement. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle.

Quand les aubergines sont cuites, les mettre dans le saladier avec l'oignon. Ajouter les tomates, les câpres, le persil, les pignons de pin et les raisins secs. Mélanger doucement pour ne pas écraser les aubergines. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Alors au final, la seule chose qui m’a dérangé, c’est que le vinaigre + les câpres, apportaient à mon goût trop d’acidité à l’ensemble. La prochaine je me contenterais donc d’une cs de vinaigre. Autrement, rien à redire.

 

 

aubergines-caponata.jpg

Publié dans Légumes

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C
<br /> Elle est chouette cette salade :p<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummm une bonne salade bien composée!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> De quoi se régaler surtout avec une si jolie présentation...Bisous.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ca a l'air délicieux !! Pleines de bonnes choses !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça me plait beaucoup<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Originale cette recette et sympa cette idée ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Rien que de voit la photo ça donne envie, comme j'adore l'aubergine je ne peux qu'aimer merci, bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est sur que ça change des salades habituelles ... moi aussi j'aime les défis ! En tout cas cette salade me semble délicieuse !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore également !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Anh je la fais souvent cette recette!!! Meme que je l'ai publié... Mais par contre j'y mets pas de raisin et pas de capres... C mon bo papa qui me l'a transmis et j'adore!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bravo, c'est une belle réalisation. Bizzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'adooore la caponata ! Effectivement son côté "vinaigré" ne convient pas à toutes les papilles :-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'aime la caponata! tellement bon! bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> elle à l'air délicieuse cette salade !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très original en effet<br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hummmm ca donne envie de la faire ta recette!!!les photos sont trés belles!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ooooohhhh !! trop belle ta présentation, et ta recette est un délice !!<br /> Bisous et bon mercredi<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'ai pas testé en salade. Il faut dire qu'il n'y a pas eu de restes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummmmmmmm un régal avec tous ces légumes<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle est bien délicieuse<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très tentant !!!!!!!! miammmm<br /> <br /> <br />
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U
<br /> quelle superbe façon de cuisiner les aubergines!!merci de la partager!!bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Et bien je suis un peu comme toi pour cuisiner les aubergines pas trop d'idées, du coup je pense que je vais tester ^^<br /> Bonne journée, bises Andy<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore aussi cette version de salade d'aubergine, miamm<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Une bien jolie recette !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hum !! ce doit être bon !!! en tout cas c'est beau !!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Pour moi ce sera sans les câpres que je n'aime pas, sinon la recette est parfaite !! .. Excellentissime même !! .. A tester !!<br /> Merciii Aurélie ...<br /> Bisouss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je n'aime pas les aubegines, mais je dois dire que ton visuel en jete un max ...<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hum, extra!!<br /> Bonne journée, PRici<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très sympa bravo<br /> <br /> <br />
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H
<br /> j 'adore la caponata !! ta salade me plait beaucoup par ses couleurs et les saveurs qu'elles doit offrir<br /> bonne journée à toi<br /> herve lesateliersdhys<br /> <br /> <br />
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W
<br /> je n'ai jamais gouté des aubergiens froides ... à essayer !<br /> <br /> <br />
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