Sablés de Noël aux noisettes
Et oui, Noël approche tout doucement et je commence à me mettre aux petits bredelas. Et oui, avec 25 paniers gourmands à réaliser, j'ai de quoi faire. Voici donc ma première recette de cette année, réalisée avec l'aide de ma louloute du haut de ses 2 ans.... et quelle fierté pour elle de montrer SES gâteaux à toute la famille.
375 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
250 g de beurre
125 g de sucre
125 g de noisettes moulues
1 pincée de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
de la gelée de pomme (ou autre)
Tamiser la farine avec la levure et la verser dans un saladier. Former un puit. Au centre du puit, verser l'oeuf et le jaune d'oeuf puis le beurre coupé en tout petits dés et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter ensuite le sucre avec les noisettes, la cannelle et le sucre vanillé. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer la pâte une heure au frais (j'ai zappé cette étape, je n'avait pas la patience!)
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des cercles et des visages (ou 2 cercles identiques). Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier siliconé et enfourner 10 mn. Laisser complètement refroidir les gâteaux. Lorsqu'ils sont bien froid, faire chauffer la gelée et étaler sur le biscuit du bas puis recouvrir du biscuit supérieur.
Bonne dégustation gourmande!