Roulés sablés à la pâte de datte (ou figue façon Figolu)
Pour un de mes anniversaires, mon amie Audrey m’avait offert le livre les mignardises de Christophe Felder. Dans ce livre il y avait de jolis roulés sablés à la figue, mais j’ai choisi d’en faire avec de la pâte de datte. Ces roulés me font vraiment penser à des Figolu au niveau de la texture, et j’en referais, c’est certains, avec de la figue pour tester.
Par contre, comme à mon habitude, je n’ai pas me tenir à la recette originale.
Pâte sablée :
150 g de farine
75 g de sucre semoule
75 g de beurre mou
1 œuf
1 cs d’eau
Farce :
200 g de pâte de datte
120 ml de crème liquide
Préparer la pâte sablée :
Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou puis faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Casser l’œuf à l’intérieur puis continuer à tourner. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail
Préparer la farce à la datte :
Dans le bol d’un mixeur, mixer longuement la pâte de dattes et la crème liquide.
Etaler la pâte de dattes sur la pâte sablée. Rouler le tout en boudin serré puis laisser reposer au frais 1 ou 2 heures. Couper des tranches de 5 à 7 mm d’épaisseur, disposer sur une feuille de cuisson et enfourner une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.