Asperges vertes gratinées au jambon de Bayonne
Cette semaine, j’ai reçu 2.500 kg d’asperges vertes dans mon panier de légumes de l’AMAP. Les enfants n’étant pas spécialement fan (en même temps, ils ne sont pas fans de légumes tout court, même s’ils mangent un peu de tout), je vais essayer d’en faire divers petits plats, des veloutés, des salades … Là, j’ai fait des roulés d’asperges au jambon de Bayonne, le tout gratiné et sous une sauce béchamel. Du coup, cuisiné ainsi, les loulous ont mangé J
1 kg d’asperges vertes
6 tranches de jambon de Bayonne
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
75 g de fromage ail & fines herbes
50 g de parmesan
Sel, poivre
Couper les bouts des asperges vertes puis les faire cuire à la vapeur (inutile d’éplucher les asperges vertes).
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire un roux en faisant fondre le beurre dans un casserole, ajouter la farine, mélanger pour ne pas avoir de grumeaux, puis ajouter le lait en filet tout en continuant de remuer. Saler et poivrer puis ajouter le fromage ail & fines herbes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la béchamel ait la consistance désirée.
Faire des paquets d’asperges (5-6 environ) puis les rouler dans du jambon. Ranger ces paquets dans un plat à gratin, verser la béchamel puis saupoudrer de parmesan. Faire gratiner une dizaine de minutes au four.