Brioche à la mie filante, à l'orange et aux chunks
C’est bien la première fois que je m’y prends aussi tard pour la ronde Interblog. Il faut dire qu’entre temps la grippe est passée par là, et avec elle, aucune envie de cuisiner (j’ai même certainement manger du cheval vu le nombre de plats cuisinés qu’on a ingurgité J). C’est donc vendredi après-midi que je me suis plongée dans le blog de Lilly chocolate, et même si j’ai tout lu, j’ai quand même jeté mon dévolu sur la première recette, la brioche au chocolat et à l’orange, qu’elle avait elle-même prise chez Caroline qui l'avait elle-même prise chez Charmela, qui venait de chez Céline. Par contre, je n’avais pas d’arôme d’orange et j’ai donc remplacé une partie du lait par une orange pressée. Malheureusement, une fois cuite, je n’ai plus senti le goût de l’orange alors que la pâte crue sentait encore l’orange. La mie était parfaitement filante, les enfants se sont régalés. J’ai fait 2 brioches avec cette quantité. Et maintenant allons voir ce que Jessy Kitchen a choisi chez moi.
1 œuf
150 ml de lait
100 ml d’orange pressée
500 g de farine
70 g de sucre
½ cube de levure de boulanger
1 pincée de sel
70 g de beurre coupé en dés
50 g de pépites de chocolat chunk (vous en trouvez dans le commerce sous la marque Vahiné, c’est un assortiment de pépites de chocolat au lait, noir et blanc)
Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 100 g de farine, mélanger et laisser gonfler.
Pendant ce temps, verser l’œuf, le jus d’orange, le sucre, le sel, la farine restante et le beurre dans la cuve de la MAP (Machine A Pain). Lancer le programme « pâte seule ». Après le 1er temps de pétrissage, ajouter les chunks. A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner la brioche. Laisser gonfler la brioche 30 mn environ. Badigeonner la brioche d’œuf battu ou de lait puis enfourner 30 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.