Risotto d'orge (orgotto?) au poulet laqué à la bière et au miel
Il y a quelques jours, je vous parlais du Mondial de la bière à Strasbourg ou nous avons assisté à un cours de cuisine donné par Cuisine Aptitude. A cette occasion nous avion cuisiné un risotto de boulgour à la bière accompagné de poulet laqué au miel et à la bière. La chef Jean-Yves Roth nous a conseillé de remplacer le boulgour par de l’orge, matière première de la bière. Comme j’avais un sachet de semoule d’orge à la maison, j’en ai profité pour testé cette recette, un peu à ma façon, mais néanmoins délicieuse.
Autre chose, n’oubliez pas de regarder France3, Midi en France à 10h50 j’y cuisinerais des spätzles avec Vincent Ferniot et Christophe Felder
250 g de semoule d’orge
300 ml de bière ambrée
1 l de bouillon de volaille
2 échalotes
Beurre
100 ml de crème liquide
Parmesan
4 escalopes de poulet
2 cs de miel
2 cs de sauce soja
1 cs de sésame
1 cs d’huile
Nettoyer et émincer finement l’échalote puis la faire revenir dans du beurre. Lorsqu’elle devient translucide, verser la semoule d’orge et remuer vivement pour la faire légèrement colorer. Verser 200 ml de bière sur l’orge. Lorsque la bière est absorbée, ajouter petit à petit du bouillon, jusqu’à absorption et continuer jusqu’à ce que l’orge soit bien cuite (il ne vous faudra peut-être pas le litre de bouillon). A la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger er servir avec des copeaux de parmesan (je n’avais que du parmesan râpé)
Couper le poulet en dés et le faire dorer dans une sauteuse dans un peu d’huile. Pendant ce temps, faire chauffer les 100 ml de bière restant, le miel et la sauce soja. Verser cette sauce sur le poulet lorsque celui-ci est cuit. Terminer en saupoudrant de sésame.
Servir avec l’orge J