Risotto à la courge galeuse d'Eysines
C’est la pleine saison des courges et il y a quelques semaines, j’avais un morceau de courge galeuse d’Eysines dans mon panier AMAP. Cette courge à l’aspect suspect est très bonne (comme toutes les courges d’ailleurs !!!) et j’ai décidé de la cuisiner en risotto. Ce risotto coloré a eu beaucoup de succès à la maison, doux, crémeux, légèrement sucré par la courge …. Un délice J
50 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses d’ail
350 g de riz rond (ou arborio, carnoli)
600 g de courge galeuse d’Eysines
1 l de bouillon de volaille
2 cs de crème fraîche épaisse
1 cs de parmesan râpé
Eplucher et ciseler les échalotes et presser l’ail. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une casserole puis y faire dorer l’ail et les échalotes. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajouter la courge préalablement coupée en dés. Verser petit à petit le bouillon de volaille, tout en remuant, jusqu’à absorption du liquide. Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit bien crémeux. (Il restera peut être du bouillon). Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé.