Purée d'ail ou comment conserver de l'ail
Ces derniers temps, je me suis rendue compte que j’avais stocké une quantité impressionnante d’ail que je ne consommais pas, ou plutôt si, mais j’en consommais moins que je n’en recevais de mon AMAP. Et mes gousses commençaient à « se vider ». J’ai donc dû trouver des solutions pour ne pas tout jeter et gaspiller (et oui, certaines sont tout de même allées rejoindre le compost…) et c’est sur le site Super Toinette que j’ai trouvé mon bonheur. Une recette simple, pas très longue à réaliser et le résultat est plus que plaisant !
Des gousses d’ail
De l’huile d’olive
Mettre vos gousses d’ail entières et non épluchées dans une casserole puis les faire cuire dans de l'eau
bouillante pendant 3 minutes puis jeter l'eau. Recommencer 3 fois l'opération.
Ensuite pressez légèrement sur les gousses pour enlever la peau (éventuellement les germes) et passer le tout au presse ail ou dans un mixeur (en fonction de la quantité). Mettre en bocal avec
une fine couche d'huile d'olive.
Cette purée se conserve quelques mois au frigo (je n’ai pas encore testé, je l’ai à peine faite) et sera idéale comme assaisonnement, à ajouter dans vos salades, sauces béchamels etc.