Pull apart bread à la grecque, brioche à effeuiller à l'huile d'olive, miel et sésame
Il y a quelques temps, j’ai reçu un colis contenant 2 échantillons d’huile d’olive et 2 petits pots de miel, en provenance de Grèce. Il me fallait trouver comment les utiliser et j’ai décidé d’en faire un pull apart bread sucré, une brioche à éplucher, mais en remplaçant le sucre par du miel et le beurre par de l’huile d’olive
520 g de farine
320 ml d’eau tiède
½ cube de levure de boulanger
2 cs de miel
¾ cc de sel
2 cs d’huile d’olive
Garniture :
2 cs d’huile d’olive
2 cs de miel
1 cs de graines de sésame
Délayer la levure dans l’eau tiède puis ajouter l’huile d’olive. Laisser le mélange reposer 10 mn environ. Verser la farine dans une MAP avec le sel et le miel puis ajouter le mélange précédent. Programmer sur « pâte seule ». A la fin du temps de levée, sortir le pâton de la MAP.
Etaler la pâte en rectangle puis badigeonner d’huile d’olive et de miel et saupoudrer de graines de sésame.
Découper des bandes de pâtes dans la largeur, de 6/7 cm de large puis les superposer. Découper à nouveau des tranches de 6/7 cm de large dans ce « mille-feuille »
Disposer ces morceaux de pâtes dans des mini-moules à cakes (disposés à la verticale) puis laisser lever 30 à 40 mn dans un endroit chaud sous un torchon.
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 10 à 15 mn jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.