Poule au pot
La semaine dernière, dans mon panier de légumes, il y avait....une poule. Et oui, lorsque les poulettes sont trop vieille pour pondre, nous en recevons une à cuisiner. C'était donc une grande première pour moi de cuisiner une pot, mais c'était délicieux. D'ailleurs, vu les températures extérieures, ce plat était bien de saison.
1 poule
1 oignon piqué de clous de girofle
2 feuilles de laurier
2 choux raves
7-8 carottes
300 g de riz
50 g de beurre
50 g de farine
Mettre la poule dans une cocotte (en fonte pour moi) et la couvrir d'eau. Porter à ébullition puis ajouter l'oignon et les feuilles de laurier. Baisser le feu et laisser mijoter 2 heures. Pendant ce temps nettoyer, éplucher et couper les carottes et choux-raves en bâtonnets puis les ajouter dans le bouillon. Laisser cuire encore 1 heure. Prélever un litre de bouillon que vous utiliserez pour faire la sauce.
Ajouter ensuite le riz et laisser cuire encore 30 minutes environ.
Pendant ce temps préparer un roux avec 50 g de beurre et 50 g de farine puis verser doucement le bouillon tout en remuant. Lorsqu'il aura la consistance souhaitée, réserver.
Servir le riz et les légumes accompagnés d'un morceau de poule et recouvert de sauce blanche.