Portokalopita (dessert grec à l'orange)
Le Portokalopita est un dessert grec. Je ne saurais vous dire à quoi il ressemble : ce n’est pas un gâteau, ce n’est pas une tarte, ce n’est pas un flan … mais qu’est ce que c’est bon. Et comme on est encore en plein dans la saison des oranges (plus pour très longtemps… je vais recevoir ma dernière livraison dans 2 semaines, et après, il faudra attendre décembre). L’idéal est de le préparer la veille afin qu’il s’imprègne bien du sirop.
Ce dessert est issu du blog Le Panier Grec
200 ml d’huile de tournesol
200 g de sucre
4 œufs
250 g de yaourt à la grecque
Le zeste d’une orange et demi
1 sachet de levure chimique (j’ai oublié)
1 paquet de pâte filo (250 g) 1 paquet de feuille de brick (138 g)
Sirop :
400 g de sucre
600 ml d’eau
Le zeste d’une orange et demi
Préparer le sirop : Faire bouillir l’eau, le sucre et les zestes. Laisser bouillir 1/4h environ puis laisser refroidir.
Dans le bol d’un robot, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajouter l’huile, le yaourt et les zestes d’oranges.
Ciseler les feuilles de bricks ou de filo sur 1 cm environ et les ajouter à la préparation
Verser cette préparation dans un plat de 35x35cm et enfourner pendant 45 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four et verser immédiatement le sirop sur le gâteau (ça à l’air d’être beaucoup trop, mais le gâteau va tout absorber)