Poivrons à l'aigre-douce
Nous sommes déjà au mois de novembre, l’été est déjà loin derrière nous et pourtant, c’est en toute fin de saison, une fois qu’il n’y a plus de tomates, aubergines et courgettes, que nous recevons beaucoup de poivrons dans nos paniers AMAP. Et comme je les garde de semaine en semaine, au bout d’un moment, j’en ai suffisamment pour en faire des conserves à l’aigre-douce, dans le but de faire des recettes asiatiques.
Par contre, comme je n’aime que les poivrons pelés, cette recette demande pas mal de temps.
1 kg de poivrons
100 ml d’huile
100 g de sucre
600 ml de vinaigre Melfor
400 ml d’eau
Aromates (laurier, girofle, ail …)
Peler et épépiner les poivrons. Couper les poivrons en lamelles.
Pendant ce temps, porter l’huile, le sucre, le vinaigre, l’eau et les aromates à ébullition.
Mettre les poivrons à cuire dans ce bouillon jusqu’à ce qu’ils soient tendre (environ 10 mn). Mettre les lamelles de poivrons dans des bocaux propres en les tassant. Compléter avec le liquide de cuisson. Fermer les bocaux et les stériliser en les faisant bouillir 20 mn environ dans un grand volume d’eau.