Pâte à pizza maison
Je fais de temps en temps des pizzas maison, et je vous fais part ici de ma recette préférée.
500 g de farine
½ cube de levure de boulanger
160 ml d’eau
160 ml de lait
1 cs d’huile d’olive
2 cc de sel
En général, je mets tous les ingrédients dans la MAP, je lance le programme « pâte seule », et après 1h30, la pâte est prête à être utilisée.
Voici la manière de faire avec un robot ou à la main.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure de boulanger. Ajouter 100 g de farine, mélanger jusqu’à ce que le levain soit homogène, couvrir et laisser gonfler 30 mn environ.
Verser la farine restante, l’eau, l’huile d’olive et le sel dans un saladier puis ajouter le levain. Pétrir longuement à l’aide d’un robot ou de vos mains, jusqu’à ce que le pâte soit homogène et légèrement élastique.
Couvrir cette pâte et la laisser gonfler dans un endroit tiède (ou dans le four préchauffé à 40°C) pendant ¾ h environ.
Séparer la pâte en 3 afin d’obtenir 3 pâtons, couvrir à nouveau et laisser gonfler à nouveau ½ h. Etaler chaque pâton et le couvrir de la garniture de votre choix.