Pâte à couque, pâte feuilletée briochée pour viennoiseries

Publié le par AurélieW

 

Pour le Tour en Cuisine de cette semaine, je suis allée piocher une recette sur le blog de Sarah, blog que je visite quasi quotidiennement. Alors la recette que j’ai choisie n’est pas très originale, je ne suis pas la première à la choisir dans le cadre du Tour en cuisine, mais voilà, moi qui ne suis pas très amie avec la pâte à brioche ni avec la pâte feuilletée, c’était là un défi. J’ai choisi de réaliser la pâte à couque pour faire des viennoiseries. Et j’en ai refait 2 fois d’ailleurs tellement j’ai aimé. Et bien sûr, en lisant les quantités chez Sarah, je me suis un peu inquiétée et j’ai doublé les proportions : bien m’en a pris, c’était parfait pour nous 6 (dans ma recette, ce sont déjà les quantités doublées).

Par contre, je ne sais pas si chez toi c’est pareil Sarah, mais le jour même, ces viennoiseries sont divines, feuilletées, légère (pas dans le sens calorique évidemment !!!) bref parfaites et le lendemain je les trouve un peu sèches et dures, un peu raplapa … Et puis je n’ai pas utilisé la même technique de pliage que toi, mais comme j’ai à peine apprivoisé la feuilletage, je n’ai pas osé changer mes habitudes. Idem pour le mini-levain, qui après plusieurs essais me permet vraiment une meilleure pousse de la pâte (sachant que je ne suis pas une reine de la brioche). Les ingrédients sont donc restés 100 % identiques mais pas la technique.

 pate-feuilletee-briochee.jpg

500 g de farine

10 g de sel

50 g de sucre

20 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

200 ml de lait

200 g de beurre (pour le feuilletage)

 

Préparer un mini-levain :

Faire tiédir le lait et y émietter la levure. Mélanger pour que la levure se dissolve et ajouter 200 g de farine. Faire chauffer un bol d’eau au micro-ondes. Mettre le bol avec le levain dans le micro-ondes et fermer. (le fait de mettre le levain dans un endroit chaud, humide et fermé favorisera la levée). Au bout de 10 à 15 mn le levain aura doublé de volume.

Mettre les œufs, le levain, les 300 g de farine restant et le sel dans la MAP. Programmer sur pâte.

Préparer le feuilletage : (en image ici, je procède de la même façon que pour la pâte feuilletée classique)

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en faisant 4 oreilles. Disposer le beurre sur la détrempe (si ce sont 4 plaquettes de beurre, disposer les plaquettes les unes à côté des autres) puis replier les oreilles sur le beurre. Le chausson doit être bien fermé afin que le beurre ne fuie pas. Le pliage : Chaque pliage s’appelle un tour. Il faudra faire 6 tours

Etaler cette préparation en rectangle, de sorte que la longueur fasse 3x la largueur. Replier en 3 afin d’en faire un carré. Tourner la pâte d’un quart de tour et répéter l’opération. Vous venez de faire 2 tours. Mettre la pâte au frais une demi-heure afin que le beurre se raffermisse à nouveau, puis faire à nouveau 2 tours. Remettre la pâte au frais puis terminer avec les 2 derniers tours.

pate-feuilletee-brioche.jpg

Façonnage :

Maintenant, vous pouvez façonner cette pâte comme bon vous semble. Sur la photo vous verrez des croissants et des petits pains au chocolat. J’ai aussi fait des oranais (pas pris en photos)

Déposer vos viennoiseries sur une plaque recouverte d’une feuille en silicone (Fiberglass de Silikomart pour moi) et réserver au frais 20 à 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C puis enfourner les viennoiseries pour 15 mn environ.

Régalez vous de ce délice

 petits-pains-chocolat.jpg

Et maintenant, allons voir ce que Brimbelle de La cuisine au village a choisi sur mon blog.

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

O
manifique rien d autre a ajouter ;))
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S
le top de la pâte levée...<br /> Bravo!<br /> iza:)
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R
Magnifique cette pâte feuilletée, bravo !!! impossible de résister à ta photo des pains au chocolat .....bisous.Ronrounette
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J
Wouaaa ! Très réussie cette pâte feuilleté briochée !<br /> Les pains au chocolat me font très envie !!!<br /> <br /> Biz ! Juliette.
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P
Je ne sais pas si ils sèchent un peu le lendemain mais en tout cas j'en dévorerais bien un là maintenant ! bisous
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G
Ces petits pains sont juste waouhou !! on a envie de croquer à pleine dents, et rien à voir les photos on en sent le merveilleux parfum !!!
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A
wahou j'adore
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L
un grand bravo pour ces gourmandiss sucrées. je ne sais pas si j'oserais me lancer dans ce genre de pâte un jour
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C
Superbe recette qui me donne pleins d'idées! bises
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C
Ah miam miam, j'en veux
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B
promis demain je commence le régime, demain, mdr
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A
Elles sont bien belles ces viennoiseries ! Je vais me lancer bientôt, ce sera des pains au chocolat... de mon livre de pâtisserie du moment :D !
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C
ça m'a l'air délicieux!!
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N
superbe pâte et merci pour ta visite!
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L
une pâte à tester! tes viennoiseries sont trop appétissantes! bisous
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C
Et voila tu as gagné j'en ai envie maintenant !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !
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O
ça mets en appétit!! merci
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C
Superbe recette !! Très bon choix mais surtout quel délice, c'est trooooooooop bon, j'adooooooooore !!<br /> Bisous la belle
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J
Miam miam avec un bon café elles doivent être divines! bises. Julia
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L
Belle réussite, le feuilletage est superbe !
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P
Le feuilletage est magnifique!
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S
bon alors je vois que ça plait la pate à couque!!!!moi aussi generalement je double les quantités!tu sais c'est comme à la boulangerie les viennoiseries se mangent le jour meme ,moi je les congele<br /> et les passent au four chaud!bisesssssssss et merci pour ta realisation!bisessss
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A
<br /> <br /> oh oui, je l'avais d'ailleurs vu sur un autre blog lors d'un tour et je crois que le soir même j'ai su que je piocherais chez toi;... du coup je n'ai même pas pris la peine de fouiller ton blog<br /> de fond en comble, j'avais déjà complètement craqué pour cette recette ;)<br /> <br /> <br /> Ah, ton idée de les passer à faire chaud me convient tout à fait, je vais tenter ça la prochaine fois... car prochaine fois il y aura ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
hum j'en ai l'eau à la bouche !<br /> et de 233 votes AF !<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> minoux
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W
ils ont l'air croustillants et moelleux à l'intérieur un vrai régal
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A
il en reste???
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A
bon choix...elle est magnifique ta pâte..<br /> bisous
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A
superbe !! j'adore j'y gouterais volontiers ;-)
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A
même le soir ça donne tres tres envie ;) bonne fin de week end
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L
superbe, je note la recette et l'adresse du blog de référence, j'adore...<br /> Bonne fin de journée
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C
Elle est superbe cette pâte!!<br /> Merci pour la recette!
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M
je t'en pique un merci
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C
sublime feuilletage bravo!
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B
oh!le joli feuilletage!!bisous et bonne soirée
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A
Je découvre cette recette. Il va vraiment falloir que je me mette à la pâte feuilletée sous toutes ses formes! ;p
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D
Miam, super choix
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F
Pas mal du tout... Dommage que je ne les avais pas ce matin !!! bises
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O
hum...
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K
Sympathique cette pâte pour réaliser de succulent pains au chocolat ;-)<br /> Bis
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M
C'est drôlement bien réussi waaahhh par contre dommage que le lendemain ce soit pas aussi bien que le jour même :(<br /> Bon dimanche<br /> Manon
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N
Superbe bravo !!!!
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A
sont appétissants tes petits pains...super choix<br /> bonne soirée<br /> bisous<br /> pascale
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A
effectivement la pâte à l'air parfaite, on y croquerait bien :)
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C
Ohlala, ça me fait rêver ces viennoiseries!! Bravo :)
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N
wouha ils sont parfaits<br /> bonne fin de journée biz
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A
Toutes ces viennoiseries me font bien envie ! :P<br /> Bonne soirée, bisous
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T
ca a l'air super bon! on dirait ceux de la boulangerie
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M
J'avais vu cette pâte extra chez Sarah; tu me rappelles l'envie de la tester!
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H
Miam, cela donne bien envie, j'en mangerais volontiers ! Surtout que l'on peut faire les viennoiseries de son choix !<br /> Bonne fin de journée
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R
Je garde précieusement ta recette!<br /> Bises
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P
Eh bien, défi relevé ! Tes pains au chocolat sont merveilleux, pourtant j'aime bof les pains au choco mais là je croquerai bien dedans !
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