Pannacotta salée au bleu et ses cubes de concombre
Cela faisait un long moment que j'avais envie de tester les pannacotta salée, et ça y est, je me suis enfin lancée. Par contre, j’ai utilisé pour la première fois de l’agar agar et bien sûr, j’ai du légèrement surdoser, car je n’ai jamais eu de pannacotta si ferme. L’avantage, c’est que pour une présentation démoulée, c’est top.
300 ml de crème
200 ml de lait
120 g de roquefort ou autre fromage bleu
1 cc rase d’agar-agar
Sel, poivre
1 petit concombre
Faire chauffer doucement le lait et la crème puis y faire fondre le fromage en remuant continuellement. Lorsque le fromage est bien fondu, ajouter l’agar-agar et porter à ébullition. Assaisonner et remuer.
Verser la préparation dans des verrines et laisser reposer au frais quelques heures.
Pendant ce temps éplucher le concombre et le couper en petits dés et le laisser dégorger dans une passoire avec du sel. Essorer régulièrement le concombre pour qu’il rende toute son eau. (Cela évitera de détremper toute la pannacotta)
Au moment de servir, disposer des dés de concombre sur les verrines. Vous pouvez éventuellement y ajouter des cerneaux de noix.