Pannacotta au saumon fumé (menu de Noël à 5 euros par personne)
Noël approche à grand pas, et la question du menu avec. C’est la crise pour tout le monde et chacun essaie de faire des économies. Mes 3 prochains articles (des 3 prochains jours donc …) vous donnerons une idée de repas de fête à moins de 5 euros par personne avec les produits Lidl. En effet, Lidl a une gamme Prestige avec notamment des produits Deluxe, qui propose un assez large choix de produits festifs et de qualité, au packaging attrayant (oui, pour moi, quand c’est joli, ça me fait encore plus envie)
Les produits de cette gamme sont en vente depuis hier dans les magasins Lidl. (et le saumon fumé est excellent, sans petits morceaux gris et durs, sans traînées blanches de gras, bref, un coup de coeur)
J’ai réalisé ce menu avec les produits de cette photo. Ces produits m’ont coûté 29.14 euros et j’ai réalisé un menu pour 6. Je n’ai pas compté les produits de réserve épicerie dans ce prix, c’est-à-dire le sel, poivre, épices, gélatine, bouillon cube, que normalement, nous avons tous dans nos placards. Mais même en comptant cela avec, sachant qu’il y a des restes (je n’ai pas utilisé toute la crème fraîche, toute la crème caramel, tous les cèpes et toute l’huile de noisette par exemple), vous serez toujours à moins de 5 euros par tête.
Et suivez bien ces recettes ces 3 prochains jours car samedi il y aura un petit jeu concours pour gagner un panier gourmand de produits Deluxe dont je ne vous dévoile pas encore le contenu.
Cette pannacotta est toute simple mais présente bien. Pour l’aromatiser j’ai choisi un moulin à épices spécial poisson de Ducros contenant entre autre des agrumes et du gingembre. Ceci est facultatif, votre pannacotta sera tout aussi bonne si vous utilisez un poivre de bonne qualité, ou des baies roses ou encore quelques zestes d’agrumes (citron vert, orange …) Laissez aller votre imagination.
Vous pouvez servir cette pannacotta accompagnée d’une salade de saison (mâche, endives) ou de pain grillé ou encore poser la pannacotta sur un sablé salé ou une tuile au fromage. Bref, le choix est infini.
Avec cette quantité, j’ai fait 12 demi sphères dans le moule de Demarle Flexipan. Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette dans des ramequins ou des moules à muffins.
300 ml de crème
3 feuilles de gélatine
1 plaque de saumon fumé d’Ecosse 320 g
Sel, poivre
Epices (moulin spécial poisson de Ducros pour moi)
Chemiser les empreintes en silicone de saumon fumé en déposant les plus belles tranches de saumon au fond des moules. Egaliser en coupant le saumon qui dépasse avec un ciseau.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper pendant 10 mn afin de les ramollir.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole avec le sel et le poivre et les épices. Ajouter les chutes de saumon fumé et les tranches de saumon restant. Mixer le tout pour avoir une préparation bien homogène. Porter à ébullition.
Diluer les feuilles de gélatine dans la crème chaude puis verser dans les empreintes en silicone sur le saumon fumé. Réserver au frais quelques heures (4-5 heures minimum)
Démoules sur une assiette et décorer.
Dégustez !!!