Pannacotta à l'oignon, palet à la bière, tuile au Munster ... en verrine
Hier soir, avec
plusieurs copinautes, nous étions invitées au Mondial de la Bière par Cuisine Aptitude, avec pour défi de venir avec de quoi nous sustenter, une recette à base de bière évidemment. J’écrirais un
article plus complet sur le Mondial de la Bière dans les prochains jours et les nombreuses choses que nous avons dégustés. En tout cas voici ce que j’avais ramené, des petites verrines en
sucré-salé.
Pannacotta à l’oignon :
500 g d’oignons
50 g de beurre
250 ml de bière de Noël
100 g de sucre
500 ml de lait
10 g de sel
25 g de sauce soja
2 g d’agar-agar
Délayer l’agar-agar dans les 500 ml de lait. Emincer les oignons et les faire cuire une quinzaine de minutes dans une sauteuse avec le beurre. Couvrir avec la bière et laisser cuire jusqu'à évaporation. Ajouter ensuite le sucre, le sel, la sauce soja et le lait. Porter à ébullition. Mixer la préparation et verser dans des verrines. Laisser prendre au réfrigérateur.
Palet à la bière :
250 ml de bière de Noël
1 g d’agar-agar
Délayer l’agar-agar dans la bière puis porter à ébullition. Répartir sur les verrines et laisser prendre au frais
Tuile au munster :
3 blancs d’œufs
75 g de farine
75 g de munster
75 g de beurre
Préchauffer le four à 200°C. Battre les blancs d’œufs à la fourchette (sans les monter en neige). Faire fondre le beurre et l’ajouter aux blancs d’œufs ainsi que la farine et la munster (préalablement fondu).
A l’aide d’une cuillère à café, disposer un petit tas de pâte soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit, comme moi, dans les empreintes à mini tartelettes de Demarle Flexipan, ce qui permet de faire des petites tuiles (donc un plus grand nombre) et surtout, des tuiles régulières. Enfourner 10 à 15 mn suivant l’épaisseur de vos tuiles. Elles doivent être dorées et seront croustillantes en refroidissant.
Décorer les verrines avec ces tuiles au munster