Pain de mie au levain

Publié le par AurélieWa

 

En général, quand je vais faire du pain (je débute encore, j’en poste très peu car il y a encore beaucoup de ratages J) je vais voir sur les blogs de mes copines ManueB et Patchouka. D’ailleurs, ManueB m’a donné de son levain, vieux de presque 5 ans déjà, et j’adore. Il faut dire que j’aime beaucoup la petite touche acide apportée par le levain.

Bref, tout ça pour dire que c’est chez Yolande (alias Patchouka) que j’ai pris la recette de ce pain de mie, délicieux, moelleux, rien à voir avec le pain de mie du commerce que je n’aime plus du tout, même pas pour les croques-messieurs. D’ailleurs, pour faire des croques maisons, j’aurais tout intérêt à acheter un moule spécifique, car les tranches non calibrées ne rentrent pas dans la machine à croque J

 pain-de-mie-au-levain.jpg

120 g de levain

500 g de farine

130 ml de lait

115 ml d’eau

50 g de beurre

60 g de sucre en poudre

1 cc de sel

½ cc de levure sèche (facultatif si le levain est assez puissant)

 

Dans la cuve de votre MAP (Machine A Pain), verser le levain, l’eau, le lait, la farine, le beurre, le sucre, le sel et la levure. Programmer la MAP sur « pâte seule » (1h30 environ).

A la fin du cycle, dégazer le pâton, puis former le pain de mie et le disposer dans un moule à terrine (ou à cake à défaut) Fermer le moule terrine avec son couvercle et laisser gonfler le pain 30 mn environ dans un endroit chaud.

Enfourner 30 mn dans un four à 210°C (non préchauffé)

Publié dans Boulangerie

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L
il est tres beau ton pain !!!
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F
Un pain que j'aime beaucoup faire aussi, très souvent plus moelleux que ceux des boulangeries ! je l'aime autant en croque monsieur qu'en tartines au petit déjeuner...<br /> <br /> bonne soirée, bises
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C
j'aime aussi beaucoup le petit goût donné par le levain ! Mais je trouve assez contraignant à entretenir, je n'avais pas réussi à le garder...
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M
Ça me donne envie tiens avec un peu de confiture, c'est parfait :)
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J
La mie est parfaite! Je t'en pique une belle tranche! Bises!
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K
Trop, trop beau ce pain avec sa belle croûte et une très belle mie !<br /> Bis
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C
Il est super ce pain de mie !!! Quel régal au p'tit déj..... Bises
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B
J'en ferai des tartines de ce si beau pain!
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S
Bonjour Aurélie, c'est un très beau pain de mie. Moi, j'adore le pain de mie...Il se mange salé, sucré...Un délice. Bises. Sylvie.
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A
Manue et Yolande....2 valeurs sûres pour la boulange
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E
Du levain, du levain......faut que j'en trouve ou fasse (je ne sais pas comment) pour essayer ta recette.
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A
<br /> <br /> Sur le blog de Yolande et de Manue il y a la recette pour faire son propre levain<br /> <br /> <br /> <br />
G
Il est trop beau ton pain !!! Une mie bien aérée et une belle croûte, j'en prendrai bien une tranche :-))
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C
a essayer. je te tiens au courant. Bisous
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L
Superbe ton pain de mie !
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D
il à l'air délicieux
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W
Miam, il faudra que j'essaie ta recette maintenant que j'ai débute mon levain. Bises.
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A
La dernière fois que j'ai fait des croques monsieur, je les ai mis simplement au four (parce que mon appareil est tombé en rade, bien sûr). Et bien, même avec du pain de mie du commercer, c'était<br /> carrément meilleur ! Alors avec ce pain de mie maison... ça doit être vraiment exceptionnel !
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P
il n'y a rien de meilleur qu'un bon pain au levain... je confirme..<br /> ton pain est superbe !<br /> un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique... ;)<br /> bizzzzz
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M
il est vraiment terrible ton pain de mie ... ça me donne envie de l'essayer !!!
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N
il est magnifique je n'ai jamais utilisé de levain<br /> bonne journée bisous
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M
je trouve ton pain de mie très bien réussi, vous avez du vous régalé avec de belles tartines !!<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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K
c'est sur du pain de mie fait maison ce n'est que du bonheur
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M
Il est superbe! Bravo!!!
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P
Il est superbe ton pain de mie! Une belle réussite!!
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D
Superbe ce pain ^^ Bonne journée
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