Onglet de boeuf et sa sauce au vin rouge, échalotes et champignons

Publié le par AurélieW

Le week-end dernier, mon ami Gilles, qui gère la triperie TBRA est venu manger à la maison, et c’est lui qui a emmené la viande. Il a emmené un énorme onglet, qu’il a dénervé (j’ai donc appris à dénervé un onglet entier) … et oui, l’onglet fait aussi partie des abats puisqu’il s’agit du diaphragme. C’est vraiment un excellent morceau, et j’ai voulu le sublimer avec une bonne sauce, toute simple, mais que je n’avais encore jamais faite, avec du vin rouge, des échalotes et des champignons.. J’ai servi le tout avec des frites maison et une salade mêlée.

 sauce-vin-rouge-echalotes-champignon.jpg

Onglet

Sel, poivre

2 échalotes

1 cs d’huile d’olive

250 g de champignons de Paris

200 ml de vin rouge

100 g de beurre

1 cs de crème épaisse

 

Préparer la sauce :

Eplucher et émincer finement les échalotes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les champignons que vous aurez émincés. Lorsque les champignons auront rendus leur eau, ajouter le vin et laisser réduire aux 2/3. Monter la sauce au beurre, en ajoutant le beurre froid coupé en dés tout en remuant avec une cuillère en bois. Rectifier l’assaisonnement. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Faire cuire l’onglet :

Entailler l’onglet dans le sens inverse des fibres afin que l’onglet ne se rétracte pas à la cuisson. Faire chauffer un peu d’huile avec un peu de beurre et y faire revenir l’onglet quelques minutes.

Servir l’onglet avec sa sauce ainsi que des frites et de la salade.

Commenter cet article

S
un délicieux repas !!
Répondre
M
Tout ce que j'aime...
Répondre
L
Un plat complet qui allie de bonnes saveurs! Ton assiette est très appétissante et pleine de couleurs!! Ta sauce au vin rouge, échalottes et champignons me fait bien envie!! Bises
Répondre
C
Après un petit cours d'anatomie, et de "boucherie", cours de dégustation : j'arrriiiiiive !!!<br /> Bon Appétit ....
Répondre
P
MIAM MIAM!!!!!!!
Répondre
B
ha oui avec des frites ça vat pour moi
Répondre
L
tout à fait le genre d'assiette qui me plait enormement !
Répondre
P
Très belle assiette bistrot !
Répondre
P
Oh, un délice ta sauce!!
Répondre
L
hummmmmmmmm cette assiette me plait aussi beau q au resto!
Répondre
B
haha si mon homme savait que l'onglet est un abat il n'en mangerait plus jamais !! alors je ne dis rien mais à chaque fois qu'il en commande au resto je rigole intérieurement :) bisous !!
Répondre
C
Ca m'a l'air délicieux !
Répondre
N
Une jolie assiette bien sympathique!! Je ne connais pas du tout l'onglet!! Mais bien cuisiné ce doit être excellent !! Bises
Répondre
U
un plat super complet comme on les aime en hiver =)
Répondre
K
Je veux bien déguster la même assiette :-) !! Un plat que j'aime beaucoup !<br /> Bis
Répondre
P
C'est sympa de temps en temps une bonne sauce comme celle-ci genre sauce bordelaise, c'est vraiment bon !<br /> Bisous
Répondre
P
Aureliew, je viens te souhaiter une excellente année 2013.<br /> J'espère que toi et ta famille vous allez bien, en tout cas je vois que tu ne manques pas d'inspiration! Ca m'a l'air excellent ce plat.<br /> Gros gros bisous ma belle
Répondre
L
Un bon petit plat comme je les aime !
Répondre
C
Je ne savais pas que l'onglet faisait partie des abats!<br /> Ton assiette donne vraiment envie....<br /> Bises!
Répondre
P
une bien bonne assiette bien garnie !
Répondre
C
super bon comme morceau de viande et pourtant pas tres viande bonne soirée
Répondre
A
l'onglet de boeuf à l'échalote ! un souvenir d'enfance...Chez moi ils adoraient et très souvent on en mangeait mais sans crème...Une version plus douce !<br /> bien crémeuse !<br /> belle soirée
Répondre
L
hello auelie !! enfin internet depuis 1 mois san !! je suis heureuse de te lire !! alors à bientôt !! bisous et bonne année !!
Répondre
M
ahahlàlàlà, un plat de viande comme je les aime.. tu me fais rpesque regretter d'avoir quittè Lyon!
Répondre
P
une sauce à laquelle je ne peux résister! ces morceaux d'échalotes me mettent l'eau à la bouche! ;)<br /> bonne soirée. bisous
Répondre
M
J'adore l'onglet et je découvre qu'il fait partie des abats. Je mets ta recette de côté pour bientôt. Elle me fait très envie.
Répondre
L
hum, jolie assiette gourmande !
Répondre
V
Génial! J'ai justement une bouteille de ce vin entamée au frigo! Merci, bisous
Répondre
C
une assiette qui donne faim!!!!!!!<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
M
quelle belle assiette ca donne vraiment faim !!<br /> bizzz
Répondre
M
Oh Je salive devant ce plat !!! J'ai faim lol<br /> Bonne soirée.
Répondre
M
Un classique absolument divin.... Miam!
Répondre
M
Jolie assiette.Bises.
Répondre
L
une belle pièce de viande comme je les aime!
Répondre
P
très tentant ce petit plat surtout avec la sauce à l’échalote, un régal :) bises et bonne soirée !
Répondre
J
Ohlala! J'ai faim de bon matin! J'adore! Bises!
Répondre
G
Une bien belle assiette avec ce qu'il faut pour se régaler !! C'est très appétissant :-))
Répondre
S
j'adooore la sauce au vin rouge!!! bisous
Répondre
A
tu m'en apprends car je ne savais pas non plus pour l'onglet !!!
Répondre
C
Elle est bien gourmande ta recette !
Répondre
A
une assiette qui plairait beaucoup à zhom
Répondre
L
il faut que je m'achète le coupe frites car j'en ai envie d'une portion...
Répondre
T
Ha bah tu m'apprends quelque chose, je ne savais pas que l'onglet faisait partie des abats. miam miam, un bon morceau de viande ^^
Répondre
S
Bonjour Aurélie, c'est une belle pièce et la recette est superbe. Bises. Sylvie.
Répondre
A
Mmmm je viens avec du pain pour saucer la sauce !
Répondre
F
Hummmmmmmmmmmm trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!! J'adoooooore. Bises et bonne journée
Répondre
G
miam!!! j'adore l'onglet de boeuf! en voilà une belle recette originale, c'est rare de voir cette partie du boeuf cuisinée et pourtant c'est tellement bon!! bises
Répondre
M
Merci beaucoup pour l'information que tu donnes concernant l'onglet, je ne savais même pas qu'il s'agissait du diaphragme... et bravo pour ce délicieux et très succulent plat merveilleusement<br /> préparé et réalisé, une gourmandise superbe !<br /> Je te souhaite une très belle journée, bises<br /> Jacqueline
Répondre
L
je me serai volontiers invitée chez toi !<br /> miam que cette assiette est appétissante
Répondre
M
Un morceau que j'aime, et une assiette que j'aurais bien déguster.
Répondre