Munsterkasknödel un' Sürkrütsalat (boulettes de munster panées et salade de choucroute) + Salon du Blog Culinaire Soissons

Publié le par AurélieW

 

Si je vous dis Munsterkasknödel un’ Sürkrütsalat, vous allez vous demander ce que je vous chante, à peu près comme toutes les personnes présentes lors de la démo que j’ai faite au Salon du blog Culinaire à Soissons avec Elo le week-end passé. Notre public sait maintenant de quoi il s’agit … et je peux vous dire que le public a aimé. Il s’agit en fait de boulettes de Munster (fromage d’Alsace qui pue), roulé dans de la purée de pomme de terre (d’Alsace, bien sûr), le tout pané et frit (oui, c’est super light) et servi avec une salade de choucroute crue assaisonnée au vinaigre Melfor (d’Alsace toujours) et au cumin ou carvi. Bref c’est une vraie recette d’Alsace, vous l’aurez compris, mais surtout de la Comfort Food.

Mes photos sont un peu pourries, mais ma photographe officielle, La Creaminelle m'enverra bientôt une jolie photo pour illustrer cet article

Munsterkasknodel-et-Surkrutsalat.jpg

 

1 munster (400 g)

2 cs de crème

Sel, poivre

500 g de purée de pomme de terre (refroidie, c’est beaucoup mieux)

3 œufs

100 g de farine

150 g de chapelure

150 g de poudre de noisette

250 g de choucroute crue

3 cs de vinaigre Melfor

3 cs d’huile neutre

1 cs de ciboulette ciselée

1 cc de cumin en grains

 

Boulettes au munster :

Mixer le munster avec la crème, le sel et le poivre afin de le détendre. Mouler ce munster dans des mini moules à bouchées (empreintes mini-four de Demarle Flexipan pour moi) et les mettre au congélateur.

Pendant ce temps, si ce n’est pas fait, préparer une purée de pomme de terre que vous pouvez assaisonner au cumin si vous le souhaitez. La purée doit être froide au moment de faire les boulettes, c’est beaucoup plus facile (demandez Elo, elle confirmera)

Préparer les bacs à panure. Verser la farine dans un bac, les œufs battus dans le second et la chapelure mélangée à la poudre de noisette dans le 3ème bac.

Préparer les boulettes :

Prendre un glaçon de munster et le rouler dans de la purée de pomme de terre, dans la paume des mains, jusqu’à l’obtention d’une boulette.

Paner les boulettes en les roulant successivement dans la farine, l’œuf battu, la chapelure puis à nouveau dans l’œuf puis la chapelure. (il faut doubler la panure sous peine de voir des petits volcans de munster dans la friteuse)

Remettre les boulettes au frais 1 heure environ puis les plonger 3 par 3 dans une friteuse préchauffée à 180°C. (ne pas en mettre plus dans la friteuse car les boulettes fraîches risquent de faire tomber la t° de la friteuse et donc l’effet volcan risque d’être décuplé)

 

Salade de choucroute crue :

Dans un saladier, mélanger l’huile, le vinaigre, le cumin, la ciboulette, du sel et du poivre. Ajouter la choucroute crue (il faut la séparer avec les doigts)

Mélanger et servir avec les boulettes.

 SBC-demo-avec-Elo.jpg

Et puis, je reviens un peu sur ce salon du blog, grande première pour moi. C’était une expérience que j’ai vraiment appréciée et que j’espère pouvoir réitérer l’an prochain. J’ai vu « en vrai » des blogueuses que je suivais déjà, je pense notamment à Gourmandenise, Jackie, Rock The Bretzel, Prici, Clémence, j’ai fait de très belles rencontres avec Amandine et Margaux, j'ai revu Anne qui m'avais fait visiter Bordeaux cet été, j’ai croisé certaines personnes avec qui je n’ai pas eu le temps de discuter, j’en ai manqué certaines, pas reconnu d’autres, bref, le salon devrait durer une semaine pour pouvoir vraiment en profiter, sans être épuisée et pour pouvoir déguster à tous les plats (car il ne faut pas se leurrer, on mange en non-stop au SBC). Nous avons vu de belles démos. Merci à 750 g pour l’organisation de ce salon, aux élèves du lycée hôtelier pour tout leur travail, et surtout aux partenaires sans lesquels le salon n'aurait pas pu avoir lieu.

Nous étions uen bonne délégation alsacienne avec Elo et La Creaminelle, Yolande, Anick, ManueB, Fidgi, Sandra, Marine, Réjane, Flo ...

Je suis sûre d'en avoir oublié, mais il y avait tellement de monde ...

gateau-du-Salon-du-blog-culinaire-nina-Couto.jpg

J’ai aussi la chance de rencontrer Philippe Conticini et Christophe Felder (avec qui j’avais déjà tourné Midi en France à Strasbourg)

SBC-Conticini.jpg

Bref, que de belles rencontres, de belles expériences humaines et gourmandes.

Publié dans Fromage

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A
voilà une superbe idée, je note<br /> bizzz<br /> pascale
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C
oh je n'ai pas eu la chance de goûter tes boulettes qui ont rencontré un si grand succès... je suis d'accord avec toi c'est génial le sbc, vivement le prochain<br /> cath
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E
Hummm tes boulettes de munster me font craquer.
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S
Je t'ai manqué mince
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A
Merci pour ce reportage! J'espère pouvoir fair partie de la délégation un jour!! ;p<br /> <br /> Bises et @+, Anne.
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A
roooh, trop sympa la photo!j'ai eu la chance de pouvoir le faire au salon du chocolat, c'est vraiment quelqu'un de trés gentil!!
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M
Bonne journée ma belle!
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P
C'est génial de participer à des manifestations comme celle-ci et d'avoir le bonheur de rencontrer des grands chefs !<br /> Bisous
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A
beau partage, tu représente bien notre Alsace :-)
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C
Des bonnes boulettes de Munster, ma ville natale :-)<br /> Bon mercredi
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N
Muhm !! de bonnes saveurs Alsaciennes !! Bonne journée
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V
Bien réconfortant par cette météo triste et pluvieuse chez moi<br /> Agréable journée<br /> Valérie.
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T
Hooo qu'est ce que j'aurais aimé aller à ce salon! une prochaine année :) merci pour ce partage en tout cas
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W
Oh la la j'adore! Merci pour cette recette faut absolument que j'essaie!
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S
Super ce salon, je n'ai encore jamais participée à ce genre d'événement ! La pièce montée est superbe !<br /> Bisous
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R
Super, merci pour ce partage
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C
autant je ne mange pas de munster cru mais cuit alors là j'adore et tes boulettes j'adore. Bises
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C
J'ai raté votre démo Aurélie, vous avez du passer pendant que j'étais à l'Abbaye. J'espère qu'on aura plus de temps l'année prochaine pour passer un peu plus de temps :D
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M
C'était M-O-R-T-E-L ! merci merci merci mille fois j'ai trop adoré!
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F
Trop bien !!! Tu peux etre super fiere de toi !!! Des recettes toujours plus belles...et cette participation a ce salon !!! C'est vraiment extra !!!
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V
Quelle bonne journée tu as dû passer à ce salon....<br /> <br /> Bises.Valou.
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A
je suis sure que j aimerais beaucoup ..... bonne soirée :)
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S
la classe !! que de bons souvenirs !
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Y
la voila votre recette :)<br /> je suis bien d'accord avec toi ! le salon devrait durer 1 semaine ! et comme toi ! j'ai adoré ! donc c'est bon ? on y retourne l'année prochaine ? les dates sont déjà fixées.. du 15 au 17<br /> novembre... :)<br /> bizzzzzz
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J
Que de bons moments en effet, bravo encore et merci pour cette recette originale ! Bises
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N
Quel beau salon, l'occasion de faire de belles rencontres, de découvrir de nouvelles choses,<br /> bisous
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K
Tu as embaumé le salon avec la bonne odeur du munster.
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A
J'aurais vraiment aimé y aller, une prochaine fois ! ^^<br /> En tout cas cette recette alsacienne me plait bien :)<br /> Bonne soirée, bisous
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G
Oh mais je t'ai vu au SBC!!!!!! C'est vrai que c'était un super week end!!! Vivement l'année prochaine!!!
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I
Jolie recette et chouette report !<br /> Amicalement<br /> Isa-Marie
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L
à partir du moment ou il y a du fromage dans une recette moi j'adore! bises
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M
La fameuse recette!!!! Je teste dès que je peux, c'était trop trop trop bon!!!!!!!! Merci pour le petit clin d'oeil!!!
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S
Bonjour Aurélie, c'est une belle et savoureuse spécialité. Bravo pour ce salon, vous avez été toutes parfaites. Un bon moment de partage. Bises. Sylvie.
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M
tout bravo pour tes rencontres qui me donnent envie mais heureuse pour toi et aussi pour ta recette qui est simplement topissime
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L
ouahhh !! dis donc tu es une star !!!! quelle chance d'avoir rencontré toutes ces pointures !!!!<br /> je t'envie !!!
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S
bien tentante ces boulettes!!! bisous
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G
Heureusement que tu as traduit le titre de la recette :-)) En tout cas ces boulettes ont l'air délicieuses !!
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L
ces boulettes (certes pas light du tout) ont l'air délicieuses quand même !!
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B
Je suis contente pour toi^^
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J
Je n'essaierai pas de prononcer ce nom imprononçable lolll Je vais me contenter d'avoir envie de tester loll! Délicieux ma belle! Bises!
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A
Mmm comme ça doit être bon !
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M
Tes boulettes de munster sont plus qu'appétissantes!
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V
Elles me plaisent bp tes boulettes (oui, c'est plus facile à dire ainsi, hi!!!!!!!!!!!!) Bisous
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C
trop bonne ces petites boulettes<br /> très beau partage du salon<br /> bon mardi<br /> bisous
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L
pour les avoir goûter je confirme : ils sont vaaachement bons les munsterkasknödel....<br /> je suis contente d'avoir fait ta connaissance
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C
sympa cette recette... elle me plait bien !!<br /> Que de belles rencontres lors de ce salon, j'aurai bien aimé y aller !! bisous bonne journée
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F
A vous lire, beaucoup garde un bon souvenir de ce salon.<br /> Bonne journée, FLaure
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K
J'adooooore le fromage qui pue !!!
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M
Des boulettes panées c'est trop délicieux ! Une belle expérience le salon du blog !!! Bonne journée
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S
bravo pour cette réalisation qui doit être excellente!, et merci de nous faire partager ton expérience de ce salon!en effet cela doit être vraiment très sympa!<br /> bises<br /> sicacoco
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