Mousse de foie gras au confit d'oignons
Il y a quelques jours, j’ai publié une recette d’oignons confits. Ici vous verrez l’usage que j’en ai fait dans cette verrine. Seul bémol, la mousse au foie gras est assez « ploc », je vous conseille donc de servir ces verrines avec un peu de pain afin de pouvoir tartiner cette mousse.
400 g de foie gras de canard
250 ml de crème liquide entière très froide
1 feuille de gélatine
2 cs d’armagnac
Sel, poivre, baies roses
Oignons confits
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dégraisser le foie gras puis prélever des copeaux pour la décoration (à réserver au frais). Mixer le foie gras restant pour le réduire en purée. Verser la purée obtenue dans un saladier et donner un tour de poivre.
Faire chauffer l’armagnac et le retirer du feu aux premiers frémissements. Essorer la gélatine et la faire fondre en la fouettant dans l’armagnac. Verser l’armagnac dans la purée de foie gras et mélanger. Monter la crème liquide en chantilly. Saler, poivrer et incorporer délicatement à la purée de foie gras.
Répartir le confit d’oignons au fond des verrines. A l’aide d’une poche à douille, répartir dessus la mousse au foie gras et déposer les copeaux de foie gras. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.